本日は「渡なべの味噌らーめん/950円」(税込)。
期間限定ラーメン。
丼鉢は、福岡県朝倉郡東峰村にて焼かれる陶器。
赤味噌仕立ての茶濁色のスープ。
スープの上には、白髪ねぎがタップリ。
先ずはスープを一口。
トロっと粘度のあるクリーミーな白湯味噌味。
赤味噌が香り立ち、塩味が味をビシッと引き締める。
濃厚魚介の骨太なスープに、甘みのある味噌ダレが主張。
続いて飲むと・・・。
赤味噌の角が徐々に取れ、豚と節のコクが浮かび上がって来る。
濃厚だが、重さや野暮ったさはない。
旨味は強めで、後半若干飽きが来るが、白髪ねぎを食べてお口をリセット。
麺は自家製の低加水気味の細ストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、スルスルと啜り心地が良い。
噛んではパッツンと切れる歯切れの良さ。
噛みしめると小麦粉の甘みが出てくる。
具のチャーシューは、豚バラ肉が1枚。
ふっくらとした仕上がりで、ホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは、渡なべのトレードマークである極太メンマ。
かなり幅広で、繊維質を感じるザクザクとした歯触り。
大量の白髪ねぎと小口切りのネギは、良い箸休め。
【掲載】2020年7月 【行列】2人 【らーめんの王様】★★★★★