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麺屋 悠|大久保駅(JR総武線)

ワンタンメン+味玉【2018年4月】|実食レポート

麺屋 悠@大久保-ワンタンメン+味玉
本日は、「ワンタンメン+味玉」

大山鶏やゲンコツ等の動物系とサバ節・宗田節・煮干しを合わせたスープ。
先ずは、スープを一口。
油分は控えめでサラッとした清湯スープ。
パンチ力はないが、穏やかで飽きの来ない味わい。

続いて飲むと・・・。
動物・魚介の奇をてらわない淡麗なる味わいで、時間の経過と共に、魚介の風味が立ってくる。
醤油の優しい味わいと鶏ガラと煮干し出汁の味が、じんわりと染み込んできて滋味深い。
油分が少ない分、スープ温度が下がるのは早め。

麺は、「大栄食品」製の中細ストレート麺。
麺量は、約130gと少なめ。
スルスルと啜り心地が良い。
低加水麺特有のザクっとした歯切れ感。
適度なコシがあり、スープを良く持ち上げる。
噛みしめると小麦の味もしっかりとしている。

具のチャーシューは、厚切りのバラ肉と肩ロース肉の2枚。
ハチミツを塗り、オーブンで焼き上げたもの。
提供直前に、トーチバーナーで炙りを入れている。
柔らかく、適度な噛み応えもある。
炙りが入っているのでスモーキーな香ばしさがあり、旨味が凝縮されていて美味しい。

ワンタンは、5個。
テルテル坊主型の形状で、餡がたっぷり入っている。
皮は中厚で、プックリとした食感。
噛むと肉汁があふれ出てウマい。
餡の肉は、生姜や香辛料がほのかに効いていて、癖がない。

味玉は、味は控えめで、ジュレ状の半熟具合。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
薄味で、素材の風味を生かしている。
他の具は、ざく切りのネギと万能ねぎ、海苔。

【掲載】2018年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観・その他

麺屋 悠@大久保-店舗外観
「麺屋 悠@大久保」の店舗外観。

麺屋 悠@大久保-店舗外観
「麺屋 悠@大久保」の店舗外観。

麺屋 悠@大久保-店舗外観
「麺屋 悠@大久保」の店舗外観。

麺屋 悠@大久保-店内
「麺屋 悠@大久保」の店内。

麺屋 悠@大久保-店内
「麺屋 悠@大久保」の店内。

麺屋 悠@大久保-店内
「麺屋 悠@大久保」の店内。
 

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