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荻窪 二葉|荻窪駅(JR中央線・総武線/東京メトロ・東西線・丸の内線)

背脂煮干しつけ麺【2015年5月】|実食レポート

二葉@荻窪-背脂煮干しつけ麺
本日は「背脂煮干しつけ麺」

「燕三条系ラーメン」をインスパイアした二葉で人気のメニュー。

麺は、幅広平打ち縮れ太麺。
3種類の小麦粉をブレンドした自家製。
麺の量は、200g。
艶々とした麺肌で、ツルツルと啜り心地が良い。
きしめんのような感じで、ピロピロとした口当たりが心地良い。
コシがあり、しっかりとした噛み応え。

つけ汁は、豚骨・モミジ等の動物系、長崎産の3種類の煮干し・鯵節・半割れサバ節・昆布等の魚介系などがベース。
ガッツンと来る煮干し出汁というよりは、ライトなジンワリ感のある出汁。
背脂の甘みがスープに溶け込み、優しい味わい。
刻み玉ネギも一役買っている。
柚子胡椒を加えると、清涼感が加わり美味しさ倍増。

具の刻みチャーシューは、豚バラ肉で、柔らかくて香ばしい。
メンマは枕木状で、シャクシャクとした食感。
他の具は、ナルトと刻みネギ。

最後にスープ割り。
スープは、白濁した動物系。
余韻を楽しみつつ、完飲。

【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-看板
「二葉@荻窪」の看板

二葉@荻窪-置き看板
「二葉@荻窪」の置き看板

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-卓上
「二葉@荻窪」の卓上

二葉@荻窪-店舗外観 
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内
 

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