本日は「背脂煮干しつけ麺」。
「燕三条系ラーメン」をインスパイアした二葉で人気のメニュー。
麺は、幅広平打ち縮れ太麺。
3種類の小麦粉をブレンドした自家製。
麺の量は、200g。
艶々とした麺肌で、ツルツルと啜り心地が良い。
きしめんのような感じで、ピロピロとした口当たりが心地良い。
コシがあり、しっかりとした噛み応え。
つけ汁は、豚骨・モミジ等の動物系、長崎産の3種類の煮干し・鯵節・半割れサバ節・昆布等の魚介系などがベース。
ガッツンと来る煮干し出汁というよりは、ライトなジンワリ感のある出汁。
背脂の甘みがスープに溶け込み、優しい味わい。
刻み玉ネギも一役買っている。
柚子胡椒を加えると、清涼感が加わり美味しさ倍増。
具の刻みチャーシューは、豚バラ肉で、柔らかくて香ばしい。
メンマは枕木状で、シャクシャクとした食感。
他の具は、ナルトと刻みネギ。
最後にスープ割り。
スープは、白濁した動物系。
余韻を楽しみつつ、完飲。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★