本日は、「特製煮干香味蕎麦」。
大山地鶏(鳥取県)・美桜鶏(山梨県)・総州古白鶏(茨城県)と、イリコを合わせてじっくり炊いたスープ。
カエシは、醤油+鰹・鯖・昆布などを加えて旨みを引き出したもの。
醤油は、児玉醤油(広島県)の「淡口生醤油」と「天然醸造醤油」をブレンドしたものを使用。
茶濁色のスープ。
先ずは、スープを一口。
じんわりと来る煮干し出汁と鶏出汁の旨み、そして醤油の芳ばしさ。
ニボニボ感は突出せず、穏やかで後口スッキリ。
続いて飲むと・・・。
淡麗ながらも、それぞれがしっかりと主張し、濃密な旨味にあふれている。
ベースの鶏ガラのコクと香味野菜の甘み、煮干しの風味、醤油の熟成を感じさせる酸味がシャープに広がる。
決して重たくはなく、軽やかな味わいでバランスの良さを感じさせる。
麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
全粒粉を使用した麺で、ふすまの粒々が見て取れる。
やや柔らかめで、ツルツルと入って来て喉越しが良い。
長めの麺なので、一気に啜るのは難しい。
途中で噛むとザクッとした歯切れの良さ。
噛みしめると小麦の風味も豊か。
具のチャーシューは、鶏ムネ肉が1枚、豚バラ肉が1枚、豚肩ロース肉が2枚。
鶏ムネ肉は、控えめな味付けでしっとりとした肉質。
豚ばら肉は、口溶け感が良く、ジューシー。
豚肩ロース肉は、適度な噛み応えを残した肉々しい味わい。
味玉は適度な味付けで、黄身がトロ〜リと流れる絶妙な半熟具合。
タケノコは、和風の味付でシャリっとした食感で旨い。
刻み玉ネギは、シャリシャリとしていて瑞々しい。
三つ葉は香りが心地良い。
他の具は、小松菜と黒々とした海苔3枚。
【掲載】2018年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★