とんこつらーめん じゃぐら
【所在地】東京都杉並区高円寺南2-21-7 小泉ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3313-1253
【定休日】不定休(火曜日が多い)
【営業時間】
・11:30-15:00/17:30-22:00
・11:30-スープ切れまで(21:30頃)
【最寄駅】
@東京メトロ丸の内線 新高円寺駅 徒歩5分
AJR中央線 高円寺駅南口 徒歩8分
【メニュー】
○ラーメン700円、味玉ラーメン800円、チャーシュー麺900円、全部入りラーメン1000円
◎つけめん800円、味玉つけめん900円、チャーシューつけめん1000円、全部入りつけめん1100円
◇生ニンニク30円、味付け玉子・ねぎ・のり・きくらげ各100円、豚のりお200円
□ミニアジアめし200円、他
【限定メニュー(これまでの)】
チーズクリーム豚骨ラーメン800円(17:30から10食)、とうがらし味噌豚骨800円、蟹と煮干の中華そば700円、天下じゃぐらっぴん700円、他。
【系統】濃厚豚骨系東京ラーメン
【お店について】
2009年8月28日創業。
「ラーメン きら星@武蔵境」で働いていたスタッフが立ち上げたお店。
修行先で学んだことをベースに、独自のラーメンを追求。
ドロドロの濃厚豚骨スープでありながら、後味の良いさっぱりとした味わいの新感覚の“豚骨ラーメン”を打ち出す。
3つの寸胴を駆使し、ゲンコツと豚頭と水のみで徹底的に煮込んだ濃厚豚骨スープ。
スープには脂(ラード、鶏油)は使用せず、その代わり、店独自で開発した
3つのオイル(調味油)を客が選択し、味のバリエーションを楽しむというスタイルを取っている。
[3種類のオイル]
@
「黒」-黒麻油…3段階に分けて揚げ焦がしたニンニクと胡麻油をブレンドしたもの。
A
「茶」-魚介オイル…カツオと煮干を中心に数種類の節を「太白胡麻油」とブレンドしたもの。
B
「赤」-ネギ辛味オイル…ネギやニンニク等の香味野菜で香り付けをした香味油と韓国唐辛子をブレンドしたもの。
お店の場所は、JR高円寺駅、丸の内線新高円寺の双方から行ける「ルック商店街」沿いにある。
黒い外観、店頭の「高円寺 多分 No.1濃厚豚骨ラーメン」と書かれた置き看板が目印。
店内に入って右側に、券売機があり、続いて
ウエイテイングスペースがある。
券売機に「このお店1000万円」というボタンもある(笑)。
客席は、入口近くにテーブル2卓(4+2)の6席、奥に厨房に向き合う形のカウンター5席。
卓上には七味、胡椒、酢。
珍しいのが、「濃縮ジャスミンティー」のボトル。
葉から抽出した無香料・無着色の液体で、セルフで水に加える。
スタッフは厨房に3人、ホール係1人。
厨房内の寸胴では、1人のスタッフが櫂(かい)のような木べらで豚骨を砕きながらスープを炊いている。
BGMは洋楽。
一時期、金曜日のセカンドブランド「邪蔵」という屋号で、終日「カニと煮干の中華そば」を提供していた。