本日は、「トリュフ香る冷たい貝節潮そば」。
期間限定メニュー。
出汁の基本ベースは、蛤・あさり・ホンビノス貝(白蛤)を大量に使った貝出汁+椎茸・昆布・鰹節・さば節等の魚介出汁を合わせたWスープとのこと。
ビート(ベビーリーフ)、アーリーレッド、チャーシュー、レモン等の具が綺麗に盛り付けられていて美しそうなビジュアル。
貝殻には、ベビーホタテが載っている。
先ずはスープを一口。
冷た過ぎず、程良く冷されている。
貝と節系の旨みがじんわりと押し寄せる。
塩分が控えめなので、貝の旨味がより分かりやすい。
続いて飲むと・・・。
貝と乾物類の滋味深い味わい。
トリュフオイルが混じり合うと一変、洋風でコクのあるスープに変化。
トリュフの香りは微香性で、意識を集中して嗅ぐと分かる感じ。
新鮮な木々と土の芳香。
貝の風味を一層引き立てる。
レモンスライスを搾ると、爽やかな味に変化する。
麺は「菅野製麺所製」の中細ストレート麺。
国産小麦にライ麦の全粒粉入り。
啜るとスルスルと口の中に滑り込む。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
噛みしめると小麦の甘みが出てくる。
具のチャーシューは、ロース肉を低温調理したもの。
下味が施され、柔らかくしっとりとした肉質で美味しい。
刻んだアーリーレッドは、シャリシャリとした歯触りが良いアクセント。
刻んだ大葉は、貝節スープに風味をアシスト。
清涼感と爽快味を楽しみながら、完飲。
【掲載】2018年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★