本日は、「特製鮮魚の潮そば/1000円(税込)」。
本日の鮮魚の食材は、「ヒラメ・真鯛・アサリ・甘海老・蛤・オマールエビ・ワタリガニ。」とのこと。
タレは、昆布や椎茸、鰹節等で旨味を抽出し、厳選された3種類の塩合わせたもの。
表面に浮かぶ油は、鶏油とグリーンの貝ペーストのオイル。
盛り付けが綺麗。
先ずはスープを一口。
甲殻類の風味に、真鯛の出汁の旨味がストレートに押し寄せ、口の中を席捲する。
塩分はやや濃いめで、密度の濃い旨味が詰まっている。
続いて飲むと・・・。
鮮魚と貝、甲殻類をブレンドしたスープが、複雑に絡み合って深みがある。
貝類の滋味深い旨味も舌を喜ばせる。
複雑に入り混じる魚出汁だが、アラ特有の臭みは抑えられ、雑味のない味。
貝ペーストのオイルや貝柱のほぐし身が混じり合うと、格段に旨味が増す。
麺は「菅野製麺所製」の中細ストレート麺。
国産小麦にライ麦の全粒粉入り。
スルスルと啜り心地が良い。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
噛みしめると小麦の甘みが出てくる。
具のチャーシューは、鶏と豚2種類の3枚。
鶏ムネチャーシューは、サッパリとした味付けで、しっとりとした肉質。
豚肩チャーシューは、低温調理のレアな感じで、下味が付いていて噛みしめるほどに旨味が広がる。
豚バラチャーシューは、炙りが入り香ばしく、ジューシー。
味玉は、出汁が黄身まで染み込み、ジュレ状の半熟具合。
アオサは、磯の風味。
他の具は微塵切りのアーリーレッド、ネギ、ほうれん草。
【掲載】2019年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★