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CLAM&BONITO 貝節麺raik|方南町駅(東京メトロ丸の内線)

煮干し牡蠣つけめん【2019年12月】|実食のレポート

貝節麺raik@方南町
本日は、「煮干し牡蠣つけめん/1080円(税込)」。
期間限定メニュー。

麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
くっつき防止のため昆布水に浸かり、ツヤツヤと麗しい。
麺線が綺麗に整えられている。
色白で、エッジの立った四角い断面。
茹で加減は柔らかめで、スルっと滑らかな啜り心地。
コシがシッカリとしていて、モチモチとした食感。
つけ汁との相性も抜群。
難点は麺が長すぎて、つけ汁に入れにくいこと。

つけ汁は、数種類の煮干し・昆布・椎茸で取った出汁。
多めの香味油と2種類のネギが浮かぶ。
塩梅は程良く、優しい煮干しの味わいが口の中に広がる。
食べるにつれ麺の上に盛られた牡蠣ペーストが混じり合う。
味わいは、煮干しから牡蠣へのグラデーションで美味さが移り変わる。
最後には、牡蠣の味で上書きされる。

具のチャーシューは、鶏ムネ肉と豚肩ロースの2枚。
鶏ムネ肉は、低温調理されたもので、肉厚で柔らかくしっとりとした味わい。
肩ロースチャーシューは、同様の調理方法で、鮮やかなピンク色。
柔らかく、適度な噛み応えを残した肉質。
つけ汁の中にも、切れ端が数枚入っている。

岩海苔は、芳醇な「磯」の香りを楽しめる。
小松菜は、醤油、鰹ダシ、生姜に一晩つけたもの。
他の具は、ざく切りのネギと小葱。

最後にスープ割り。
割りスープの入ったポットが提供され、好みの濃度に薄める。
煮干しと牡蠣の風味が立ち上がり、余韻を楽しむ。

【掲載】2019年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観・その他

貝節麺raik@方南町
「貝節麺raik@方南町」の店舗外観。

貝節麺raik@方南町
「貝節麺raik@方南町」の内観。

貝節麺raik@方南町
「貝節麺raik@方南町」の内観。

貝節麺raik@方南町
「貝節麺raik@方南町」の内観。

貝節麺raik@方南町
「貝節麺raik@方南町」の内観。
 

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