本日は、「牡蠣煮干しそば/950円(税込)」。
期間限定メニュー。
スープは、数種類の煮干し・昆布・椎茸で取った出汁。
透明感のある黄金色のスープ。
チャーシューの横に、牡蠣ペーストが添えられている。
顔を近づけると、岩のりの磯の風味が鼻腔をすり抜ける。
先ずはスープを一口。
クリアな優しい煮干しの味が染み渡るように口の中に広がる。
塩味は程良く、塩角のない穏やかな味わい。
続いて飲むと・・・。
少しずつ“牡蠣ペースト”からエキスが溶け出してくる。
クリアな味わいから、牡蠣の風味と旨味が加わり、味に深みが出てくる。
最後には、牡蠣の味で上書きされる。
このグラデーション効果の演出が面白い。
麺は「三河屋製麺」のストレート細麺。
エッジに丸みのある四角い断面。
スルスルと啜り心地が良い。
パッツンと切れる歯切れの良さ。
加水率低めで、少しボソッとした食感。
具のチャーシューは、豚肩ロース肉1枚と鶏ムネ肉1枚。
肩ロース肉は、低温調理のロゼ色。
適度な噛み応えを残した肉質。
鶏ムネ肉は、味付けも良くしっとりとした肉質。
岩のりはスープに混ぜると、塩分濃度が少し濃くなる。
微塵切りの玉ねぎは、瑞々しくシャリシャリとしていて良いアクセント。
他の具は、スープとの相性の良い三つ葉。
【掲載】2020年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆