本日は、「冷たい、とうもろこしのらぁめん/1100円(税込)」。
期間限定メニュー。
乳白色のスープにオリーブオイルの油玉が浮かび、具が綺麗に盛り付けられている。
器とスープは、提供直前まで冷やされている。
先ずはスープを一口。
キンキンとまではいかないが、ヒンヤリとした冷製スープ。
サラリとした口当たりで、塩味(えんみ)は控えめ。
とうもろこしと玉ねぎの甘みが出ていて、ミルクが加わり円やかな味わい。
時折香るバジルの香りが、イタリアンテイスト。
食べ進むとオリーブオイルやポルチーニパウダーの異なる風味が加わり、味の厚みが増していく。
これに粉チーズが加われば盤石かも。
麺は「三河屋製麺」の中細ストレート麺。
色白で、エッジに丸みを帯びた長方形の断面。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
若干柔らかめで、ムチッとした食感。
具のチャーシューは、豚肩ロース肉1枚と鶏ムネ肉1枚。
豚肩ロース肉は、薔薇の形状のような盛り付け方で綺麗。
低温調理のロゼ色。
柔らかくしっとりとした肉質で秀逸。
鶏ムネ肉は、味付けは控えめで、ふっくらとした仕上がり。
縦にカットされたとうもろこしは、提供直前に炙られている。
特定のブランドのものではなく、一般的なスイートコーンを使用。
糖度は高く、甘い。
ミニトマトも完熟で甘い。
【掲載】2020年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★