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らーめん処 くろ助|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

新じゃがポタージュの担々麺+焼きチーズ【2020年3月】

くろ助@新高円寺
本日は「新じゃがポタージュの担々麺/850円」+「焼きチーズ/200円」(税込)。
限定メニュー。

基本ベースのスープは無化調で、豚骨と美桜鶏・桜姫鶏の鶏ガラ等の動物系と玉ねぎや椎茸等の香味野菜、サバ節や高級蒲鉾の材料にも用いられる“エソ”などの4種類の煮干し、昆布等の魚介系を重ねた出汁。
それに裏漉しした新ジャガイモを加えたポタージュ風のスープに仕上げたもの。

スープは、濁りのあるジョンブリアン色。
ラー油の色とのコントラストが綺麗。
先ずはスープを一口。
ポタージュらしく、粘度が高めでトロっとしている。
ジャガイモの甘みと円みのある味が口一杯に広がる。
心地良いラー油の香りがフワッと立ち上がり、ピリッと辛味が舌を刺激する。

続いて飲むと・・・。
ジャガイモの甘みと味噌のコクが相俟って、深みのある味わい。
円やかでクリーミーな口当たりなので、グイグイと飲める。
辛味による刺激は適度で、花椒(ホアジャオ)の痺れも適度。
辛味が苦手な人にも大丈夫なレベル。
飲むほどに旨味が広がり、ホッとする気分にさせてくれる。
更にトッピングした焼きチーズが混じり合うとコクが増し、味わい深くなる。

麺は「菅野製麺」製の中細ストレート麺。
エッジに丸みがある四角い断面。
ハリがあり、スープがしっかりと絡んでいる。
啜ると、ズルズルとスープを纏い、口の中へ滑り込む。
ハリがあり、プッツン切れる歯切れの良さ。
噛むとクッチリとした粘りのある食感。

トッピングの肉味噌は、ひき肉と根菜が混ざっているもの。
黒い色の芽菜(ヤーッアイ)は、青菜の芽の部分だけを使ってつくる四川省の代表的な漬物。
コリコリとした食感で、良い箸休め。

メンマは細めで、コリコリとした食感。
他の具は、カイワレと青梗菜。

【掲載】2020年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗外観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。
 

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