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らーめん処 くろ助|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

青じそ煮干し涼麺+青唐辛子味噌ご飯【2020年8月】

くろ助@新高円寺
本日は「青じそ煮干し涼麺/900円」+「青唐辛子味噌ご飯/200円」(税込)。
期間限定メニュー。

「エソを中心に通常のらーめんの3倍の煮干しを使った冷やしスープに、バジルの代わりにシソを使った和風ジェノバソースを合わせました。」とのこと。

エソ(狗母魚)は、高級かまぼこの原料としても使われる魚。
白身魚ならではの、上品で淡白な味わいの出汁を取ることができる。

先ずはスープを一口。
ヒンヤリとした煮干しベースの冷製スープ。
動物系も少し加えているそうだ。
スープ表面に浮かぶネギ油の香ばしい風味。
上質な煮干しと昆布の旨味が出ている。
煮干し由来の苦味やエグミは一切ない。

続いて飲むと・・・。
いたずらにインパクトを前面には出さず、じっくり煮出した感じの煮干し感。
繊細な魚介と甘みのある醤油の気品のある味わい。
途中で大葉の上の「大根おろし」をスープに混ぜ入れるとサッパリ感が増す。
「和風ジェノバソース」を溶かし入れると香り豊かで、スープの味を引き立てる。
そして、徐々に身体がクールダウン。

麺は「菅野製麺」製の中細ストレート麺。
プラスチッキーなツヤツヤな麺肌。
エッジに丸みがある四角い断面。
ハリがあり、プッツン切れる歯切れの良さ。
グリングリンとした歯を押し返す弾力性のある食感が楽しい。

具のチャーシューは、肩ロース肉が2枚。
低温調理されたきれいなロゼ色。
適度な噛み応えを残した肉質。

メンマは細めで、コリコリとした食感。

カイワレとアーリーレッドは、良い箸休め。
ぶぶあられは、香ばしくサクッと良いアクセント。

他の具は黒々とした良質な海苔1枚。

くろ助@新高円寺
「青唐辛子味噌ご飯/200円」。
他に「ごま味噌ご飯」もあり選べる。
残ったスープをこのご飯に投入し、冷や汁風にして食す。
青唐辛子と言っても辛さは程々で、味噌の旨味にピリ辛のアクセントをプラス。
サラサラっとかき込んで完食。

【掲載】2020年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の店舗内観。

くろ助@新高円寺
「くろ助@新高円寺」の本日のおつまみ。
 

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