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麺尊 RAGE|西荻窪駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

特製煮干しそば【2017年1月】|実食のレポート

麺尊RAGE@西荻窪-特製煮干しそば
本日は「特製煮干しそば」

産地の異なる煮干し4種類(片口鰯・背黒鰯・白口鰯・鯵煮干等)を1日かけて水出ししたものを、火加減と時間を調整しながら炊いたもの。
煮干しの種類は日によって異なる。
醤油ダレは、生醤油や濃口、たまり等をメインに7種類をブレンドしたものを使用。

丼鉢は、釣鐘状。
グレー味を帯びた、やや濁りのあるスープ。

先ずは、スープを一口。
口に含むと鼻に抜ける煮干しのイイ香り。
生醤油のキレのある味わいと、ライトな煮干しの苦みが心地良い

続いて飲むと・・・。
カエシの醤油はやや強めに感じるが、煮干しのビターな味わいと合わさり、一体感がある。
昆布の滋味深い深みと刻み玉ネギの甘みも加わり、煮干し感が満載ながら、くどくさはなく円やか。
飲んだ後にも、煮干しの余韻に浸れる絶妙な味わい。

麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
エッジが立った四角い断面で、量は少なめ。
加水率は低めで、ポクポクとした食感。
小麦の風味も良く、スープとの相性も良い。

具のチャーシューは、豚モモ肉・豚バラ肉・鶏ムネ肉の3種類。
豚モモは厚切りで、レアな感じで噛み応えのある肉質。
豚バラは薄切りで、香ばしく焼き上げ、脂身もトロリとしていて美味しい。
鶏ムネは、低温調理でうま味を閉じ込めたもので、アッサリとしている。

穂先メンマは長めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は適度に味が染み込み、黄身はゲル状の半熟具合。
他の具は、カイワレと小口切りのネギ。

【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
 

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麺尊RAGE@西荻窪-店舗外観
「麺尊RAGE@西荻窪」の店舗外観。

麺尊RAGE@西荻窪-店舗外観
「麺尊RAGE@西荻窪」の店舗外観。

麺尊RAGE@西荻窪-店舗外観
「麺尊RAGE@西荻窪」の店舗外観。

麺尊RAGE@西荻窪-入口
「麺尊RAGE@西荻窪」の入口。

麺尊RAGE@西荻窪-店内
「麺尊RAGE@西荻窪」の店内。

麺尊RAGE@西荻窪-店内
「麺尊RAGE@西荻窪」の店内。

麺尊RAGE@西荻窪-店内
「麺尊RAGE@西荻窪」の店内。

麺尊RAGE@西荻窪-店内
「麺尊RAGE@西荻窪」の店内

麺尊RAGE@西荻窪-お店のロゴ
「麺尊RAGE@西荻窪」のロゴ。

麺尊RAGE@西荻窪-店内ディスプレー
「麺尊RAGE@西荻窪」の店内ディスプレー(スケボー)。

麺尊RAGE@西荻窪-冷水ポットのレモン水
「麺尊RAGE@西荻窪」の冷水ポットのレモン水。

 

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