本日は「特製煮干しそば」。
産地の異なる煮干し4種類(片口鰯・背黒鰯・白口鰯・鯵煮干等)を1日かけて水出ししたものを、火加減と時間を調整しながら炊いたもの。
煮干しの種類は日によって異なる。
醤油ダレは、生醤油や濃口、たまり等をメインに7種類をブレンドしたものを使用。
丼鉢は、釣鐘状。
グレー味を帯びた、やや濁りのあるスープ。
先ずは、スープを一口。
口に含むと鼻に抜ける煮干しのイイ香り。
生醤油のキレのある味わいと、ライトな煮干しの苦みが心地良い
続いて飲むと・・・。
カエシの醤油はやや強めに感じるが、煮干しのビターな味わいと合わさり、一体感がある。
昆布の滋味深い深みと刻み玉ネギの甘みも加わり、煮干し感が満載ながら、くどくさはなく円やか。
飲んだ後にも、煮干しの余韻に浸れる絶妙な味わい。
麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
エッジが立った四角い断面で、量は少なめ。
加水率は低めで、ポクポクとした食感。
小麦の風味も良く、スープとの相性も良い。
具のチャーシューは、豚モモ肉・豚バラ肉・鶏ムネ肉の3種類。
豚モモは厚切りで、レアな感じで噛み応えのある肉質。
豚バラは薄切りで、香ばしく焼き上げ、脂身もトロリとしていて美味しい。
鶏ムネは、低温調理でうま味を閉じ込めたもので、アッサリとしている。
穂先メンマは長めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は適度に味が染み込み、黄身はゲル状の半熟具合。
他の具は、カイワレと小口切りのネギ。
【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★