本日は「つけそば」。
麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。
国産小麦をブレンドしたもの。
丁寧に整えられ、昆布水に浸されている。
先ずは、麺をそのまま食す。
昆布水が程良いねっとり感があり、麺に絡みついている。
しなやかで啜り心地が良く、昆布の風味が鼻腔をすり抜ける。
続いて、つけ汁につけて食す。
麺の長さが結構長い。
スルスルと滑らかに口元を通り過ぎ、喉越しの良さを感じる。
コシもあり、噛みしめると小麦粉の旨味もある。
つけ汁は、東京軍鶏の丸鶏に、青森シャモロックと土佐のシャモガラ、中華料理で用いられる「金華ハム」、昆布、干し椎茸、香味野菜などで取った出汁。
それに合わせる醤油ダレは、岡直三郎商店「日本一しょうゆ」の生醤油を始め、濃口、淡口、たまり醤油など7種類の醤油をブレンドしたもの。
醤油の凛とした味わい、鶏油の芳醇なコク、鶏出汁の深みを感じるスープ。
レモンを搾って加えると、爽やかな味わいとなる。
具のレアな鶏チャーシューは、塩梅も程良く、しっとりとした肉質。
つけ汁に入った豚バラチャーシューのコマ切れは、柔らかくジューシー。
他の具は、カイワレとネギ。
最後に、残った昆布水につけ汁に加えて飲む。
鶏出汁の旨みを堪能。
【掲載】2017年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★