本日は「まぜそば/800円(税込)」。
麺の量が、並(200g)と大(300g)が選べる。
と言うことで、“大”を選択。
予めタレとよく和えられた麺の上には、醤油漬けの卵黄と2種類のチャーシュー、穂先メンマ、刻みネギと胡麻がトッピングされている。
別添えで、カットレモンも付いている。
麺は「三河屋製麺」製の太ストレート麺。
国産小麦をブレンドしたもの。
啜ると厚みのある鶏油の甘みに、コクのある醤油の味が口の中に広がる。
タレとの絡みも良く、モッチリとした食感。
味は濃厚だがクドクなく、食べやすい。
オイリー感も控えめ。
中盤、カットレモンを搾って回しかける。
爽やかさが加わって、味変効果。
具の卵黄の醤油漬けは、かじりつつ麺と一緒に食す。
燻製風味が広がって、ウマさ倍増。
豚バラのチャーシューは、適度な噛み応えを残した食感で、噛むほどに甘みが増す。
鶏ムネのチャーシューは、低温調理のレアタイプで、しっとりとしていてジューシー。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
刻みネギは、清涼感のある風味が濃い醤油ダレの味とよく合う。
【掲載】2020年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆