本日は「醤油ラーメン」+味付玉子。
鶏ガラ・モミジ等の動物系、昆布・宗田鰹節・カタクチイワシ・鯵煮干などの魚介系、それと香味野菜を炊いたスープ。
まずはスープを一口。
上質かつ円やかな和風醤油味。
揚げた赤ネギが大量に浮かび、コクと芳ばしさを加えている。
続いて飲むと・・・。
節系の強さもあるが、優しさの方が強調される味わい。
素材の良さを感じさせつつ、それを押しつけがましく主張させるのではなく、調和された味に仕上げている。
奥深さがあり、最後まで飽きが来ないウマさがある。
途中で、海苔の下に隠れていた魚粉がスープに溶けだすと、鰹の風味が一段と強まる。
麺は中細のストレート麺。
固めの茹で加減で、スルスルとすすり心地が良い。
サクッと歯切れが良く、小麦の風味も豊か。
具のチャーシューは、脂身を削いだ赤身の部位のものが2枚。
味付けは程好く、しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残している。
メンマは極太のものが3個。
バリボリとクラックする感じが心地良い。
刻み玉ネギのシャリシャリとした食感も楽しい。
味付玉子は、おでん玉子。
味が芯まで染み込んでいて、黄身がホクホクとしていて美味しい。
他の具は、海苔とカイワレ。
【掲載】2013年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★