本日は、「油そば」+特製タルタルソース。
最初に、油そば専用の「すりおろし生姜」と「青海苔」が提供される。
丼鉢表面を覆う具は、玉ねぎの微塵切り、メンマ、チャーシュー、魚粉、海苔、揚げニンニクのフレーク。
麺は中太のストレート麺。
予め、タレと絡められているので、そのままでも食べられる。
ムッチリとしていて、小麦がギュっと詰まった感じの歯応え。
タレの醤油の香ばしさと魚介の風味が、口の中に広がる。
辣油のピリッとくる刺激が食欲中枢を刺激する。
続いて、ニンニクフレークや魚粉、玉ねぎを麺と混ぜる。
魚粉による魚介感がグッと高まる。
微塵切りの玉ねぎのシャリシャリとした食感が心地良い。
具のチャーシューは、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは、極太で繊維質を感じさせる歯触りのしっかりとした食感。
頃合いを見計らって、タルタルソースを投入。
マヨネーズがベースのソースなので、油そばと合わないはずはない。
すりおろし生姜は、味が変わりすぎるのでスルー。
青海苔も使わず、最後に酢を軽くチラリとかける。
スッキリとした味に変わり、完食。
【掲載】2016年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★