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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線))

特製らぁめん【2018年5月】|実食レポート

山と樹@高円寺-特製らぁめん
本日は「特製らぁめん」
鶏ガラと豚肉メインに、煮干しや節、昆布、香味野菜などを合わせた清湯スープ。
醤油ダレには、弓削田醤油をはじめ3種の醤油と隠し味に牡蠣の煮干しをブレンド。

澄んだ琥珀色のスープ。
スープ表面には、鶏油が浮かぶ。

先ずはスープを一口。
オイリーな見た目に反してあっさりとしている。
油は口には残らない。
動物系の旨味と生醤油のイイ香りが口の中一杯に広がる。

続いて飲むと・・・。
生姜の風味がフワーっと漂ってくる。
淡麗でありながら、鶏と豚の旨味とコクが染み渡り、醤油の香り高さとキレを感じさせる。
雑味はなく、繊細かつ洗練されたバランス感覚に優れたスープ。
飲んだ後の余韻に浸れる。

麺は自家製の中太平打ち縮れ麺。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
全粒粉を使用し、加水率40%の多加水麺。
手もみが加わり、歪な形状。
啜り心地は意外と良く、フルフルと横揺れをしながら口の中に滑り込む。
表面がザラザラ、凸凹しているので、スープがよく絡む。
噛むとプリプリとした食感で、しっかりとしたコシの存在感のある麺。
噛みしめると小麦の風味も豊か。
麺量は150gと多からず、少なからず。

具のチャーシューは、肩ロース肉1枚とバラ肉2枚。
肩ロース肉は、適度な噛み応えを残したもの。
豚バラ肉は、口に含むととろけてしまいそうな柔らかさ。
味付けも良く、美味しい。

味玉は、醤油の味がしっかりと染み込み、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は海苔3枚と、ネギ。

【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

山と樹@高円寺-店舗外観
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺-店舗外観
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺-店内
「山と樹@高円寺」の店内。

山と樹@高円寺-店内
「山と樹@高円寺」の店内。

山と樹@高円寺-店内
「山と樹@高円寺」の店内。
 

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