本日は「特製塩らぁめん」。
透明感のある清湯スープ。
先ずは、スープを一口飲む。
塩角なく、実に穏やかで出汁の旨味が自然に感じられるスープ。
香味油による適度なコッテリ感もある。
続いて飲むと・・・。
鶏と豚のコクに、乾物系の滋味深い味わいが滲み出ている。
野菜の甘みも溶け出していて、素材が渾然一体となった深い味わい。
淡麗でアッサリとしていながらも、飲むほどにグッと引き寄せられる。
麺は自家製の中太平打ち縮れ麺。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
全粒粉を使用し、加水率40%の多加水麺。
手もみが加わり、細かくランダムな縮れ方。
当然、スープをよく持ち上げる。
噛むとプリプリとした食感で、しっかりとしたコシがあり、存在感のある麺。
噛みしめると小麦の風味も豊か。
チャーシューは、四角い形状の豚バラ肉が2枚と肩ロース肉が1枚。
豚バラは、口どけ感が良く、口の中でトロトロと蕩けて美味しい。
肩ロースは、柔らかくホロホロと崩れる肉々しい味わい。
味玉は程良い味付けで、黄身がトロ〜リと流れ出る絶妙な半熟具合。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
三つ葉と柚子は、スープに清涼感をもたらす。
他の具は、黒々とした良質の海苔3枚。
【掲載】2019年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★