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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線))

特製塩らぁめん【2019年1月】|実食レポート

山と樹@高円寺-特製塩らぁめん
本日は「特製塩らぁめん」

透明感のある清湯スープ。
先ずは、スープを一口飲む。
塩角なく、実に穏やかで出汁の旨味が自然に感じられるスープ。
香味油による適度なコッテリ感もある。

続いて飲むと・・・。
鶏と豚のコクに、乾物系の滋味深い味わいが滲み出ている。
野菜の甘みも溶け出していて、素材が渾然一体となった深い味わい。
淡麗でアッサリとしていながらも、飲むほどにグッと引き寄せられる。

麺は自家製の中太平打ち縮れ麺。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
全粒粉を使用し、加水率40%の多加水麺。
手もみが加わり、細かくランダムな縮れ方。
当然、スープをよく持ち上げる。
噛むとプリプリとした食感で、しっかりとしたコシがあり、存在感のある麺。
噛みしめると小麦の風味も豊か。

チャーシューは、四角い形状の豚バラ肉が2枚と肩ロース肉が1枚。
豚バラは、口どけ感が良く、口の中でトロトロと蕩けて美味しい。
肩ロースは、柔らかくホロホロと崩れる肉々しい味わい。

味玉は程良い味付けで、黄身がトロ〜リと流れ出る絶妙な半熟具合。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
三つ葉と柚子は、スープに清涼感をもたらす。
他の具は、黒々とした良質の海苔3枚。

【掲載】2019年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の暖簾。


「山と樹@高円寺」の店内。

山と樹@高円寺-製麺機
「山と樹@高円寺」の製麺機。
 

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