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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線))

煮干しらーめん+あじ玉【2019年4月】|実食レポート

山と樹@高円寺
本日は「煮干しらーめん+あじ玉」
期間限定メニュー。

スープ表面には鶏油がコーティングされ、黄金色に輝く。
先ずは、スープを一口。
煮干しは長崎県産の片口イワシを使用。
予想したようなニボニボとした感じではなく、ジンワリ系。
弓削田有機しょうゆ+牡蛎煮干しを使ったカエシのキレが冴えわたる。

続いて飲むと・・・。
無化調でありながら、染み渡るコクと旨味。
醤油の味わいと出汁が上手く融合され、優れたバランス感覚。
スッキリとしていて奥深い味わいで美味しい。

麺は、中細ストレート。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
全粒粉を使用し、加水率40%の多加水麺。
麺線が整えられて、盛り付けられている。
固めの茹で加減で、スルスルと啜り心地が良い。
噛んでは、ザックリとした歯切れで、コシもしっかりとある。
小麦が詰まったような食感で、小麦の風味も豊か。

具のチャーシューは、ローストビーフ状の薄切りの肉が数枚。
どちらかと言えばレアな感じで、柔らかくて美味しい。
しっとりとした肉質で、肉の旨味を十分感じることが出来る。
ブラックペッパーが効いていて、肉の味を引き立てている。

味玉は適度な味付けが施され、黄身がトロトロの半熟具合。
メンマは、特有の風味が心地良く、シャクシャクとした食感。
他の具は、カイワレと小口切りのネギ。

【掲載】2019年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の暖簾。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店内。


「山と樹@高円寺」の店内。

山と樹@高円寺-製麺機
「山と樹@高円寺」の製麺機。
 

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