本日は「鯛とあさりだしの塩らぁめん/880円」+「あじ玉/100円」。
期間限定メニュー。
淡い琥珀色の澄んだ塩スープに、麺線が整えられ、その上に具が綺麗に盛り付けてある。
スープ表面には、キラキラと輝く鶏油が張られている。
あさりエキスと鯛煮干しだけでダシをとる動物系不使用のダシ。
先ずはスープを一口。
塩ダレは通常のものより控えめにしているため、あさり出汁の旨味がダイレクトに伝わって来る。
鯛の風味はほんのりと香る。
あっさりとしながらも、貝の旨味と乾物類の旨味がジワジワ押し寄せる。
続いて飲むと・・・。
塩加減が絶妙で、出汁感をしっかりと前面に出している。
鯛とあさり出汁が交互にやってくる穏やかな味わい。
鶏油によるふっくらとした旨みとコクも加えてあり、実にバランスが取れている。
スープを飲んだ後、鯛の上品な風味が香り、余韻を楽しむことが出来る。
麺は自家製の中太の平打ち縮れ麺。
加水率40%の多加水麺。
手もみが入り、凸凹な形状。
啜るとスープをしっかりと受け止め、フルフルと口の中に飛び込んで来る。
固めの茹で加減で、歯切れも良く、コシがある。
噛んでは、芳醇な小麦の香り。
具のチャーシューは、低温調理の肩ロース肉。
ローストビーフのような薄切りで、しっとりとした肉質。
下味の味付けも絶妙。
赤身の旨味とサシの甘みが口の中に広がり美味しい。
味玉は適度な味付けが施され、黄身がトロリと流れ出る半熟具合。
メンマはゴマ油の風味がして、バリボリとクラックする歯触り。
他の具は、香りの良い春菊とシメジ。
【掲載】2019年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★