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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線))

特製味噌らぁめん【2019年8月】|実食レポート

山と樹@高円寺
本日は「特製味噌らぁ麺/1150円(税込)」。
期間限定メニュー。

素揚げのゴボウというラーメンでは珍しい具がトッピングされた味噌ラーメン。
ダークブランのスープの色。
丼から放たれるのは、ニンニクの香ばしい風味。
先ずはスープを一口。
ベースは、鶏ガラと豚肉メインに、煮干しや節、昆布、香味野菜などを合わせた清湯スープ。
味噌ダレは、辛口の味噌を中心に数種をブレンドしたもの。
ニンニクと味噌の風味とが合わさって、食欲中枢が刺激される。
動物系のコクと味噌の旨味が、ジワーッと口内に広がる。

続いて飲むと・・・。
食べ始めはサラッとしているが、食べ進むにつれて深みが増していく。
適度な辛味もあり、味を引き締めている。
飲むほどに、ほのぼのとした気分にさせてくれる。

麺は、自家製の太縮れ麺。
手もみが入り、凸凹した歪な形状。
啜ると、フルフルと横揺れをしながら口の中に滑り込む。
スープを同時に運び込む。
ムッチリとした食感で、噛みしめるほどに甘みが出てきて美味しい。

具のチャーシューは、豚肩ロース肉とバラ肉の2枚。
ロース肉は低温調理のレアな感じで、しっとりとした肉質。
肉の上に、マスタードシードを使った黒いソースが載っていて、絡めて一緒に食す。
酸味があり、肉の味を引き立てる。
バラ肉は、口の中でホロホロと崩れる柔らかさで、ジューシーな肉汁があふれ出る。

味玉はタレの味がしっかりと染み込んでいて、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは、細めでコリコリとした食感。
素揚げの牛蒡は、サックリとした食感で、甘みがあって美味しい。
他の具は、水菜と海苔3枚。

【掲載】2019年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の内観。
 

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