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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線))

特製かつお香る梅の塩らぁめん【2019年9月】

山と樹@高円寺
本日は「特製かつお香る梅の塩らぁめん/1130円(税込)」。
期間限定メニュー。

基本ベースの鰹出汁に、ベトナム産カンホアの塩と長崎県産矢堅目の塩をブレンドした塩ダレを使用。
透明感溢れるスープに、鶏油が浮かぶ。

先ずは、スープを一口飲む。
鰹の風味がふんわりと香る。
塩角のない丸みのある塩の味わいがして、見た目通りの優しい味わい。
鶏油による適度なコッテリ感もある。

続いて飲むと・・・。
鰹出汁から抽出された旨味がジワーっと押し寄せる。
昆布の旨味や野菜の甘みも感じられて、飲むほどに引き寄せられる味わい。
途中で、“梅ペースト”を溶かし込むと、梅の酸味が行き渡り、爽やかさも加わる。

麺は自家製の中細平打ち縮れ麺。
このメニューに合わせた細めの麺。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
全粒粉を使用し、加水率40%の多加水麺。
手もみが加わり歪な形状で、部分によって厚みが変わる。
ピロピロとした口当たりで、スープが良く絡む。
噛むとプリプリとしていて、しっかりとしたコシがある。
噛みしめると小麦の風味も豊か。

具のチャーシューは、肩ロース肉が2枚と豚バラ肉が2枚。
肩ロース肉は、低温調理の柔らかく、しっとりとした肉質。
チャーシューの上に載せられた“オリーブとアンチョビのペースト”を一緒に食べると、肉の旨味が引き立つ。
豚バラ肉は、口どけ感が良く、口の中でトロトロと蕩けて美味しい。

薬味の茗荷と大葉は、風味に厚みをもたせる。
スナップエンドウはシャッキリと瑞々しい食感。
味玉は程良い味付けで、黄身がトロ〜リと流れ出る絶妙な半熟具合。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、黒々とした良質の海苔3枚。

【掲載】2019年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

「山と樹@高円寺」
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の暖簾。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の内観。

「山と樹@高円寺」
「山と樹@高円寺」の内観。
 

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