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山と樹|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ丸の内線)

特製トリュフ香るかつおだし中華そば【2019年12月】

山と樹@高円寺
本日は「特製トリュフ香るかつおだし中華そば/1130円(税込)」。
期間限定メニュー。

基本のスープベースは、アニマルオフの鰹出汁。
醤油ダレには、弓削田醤油をはじめ3種の醤油と隠し味に牡蠣の煮干しをブレンド。
スープ表面には鶏油が浮かび、澄んだ琥珀色の清湯醤油。

先ずはスープを一口。
トリュフの香りは、微香性。
寧ろ鰹の上品な香りと味が強し。

続いて飲むと・・・。
鰹出汁から抽出された旨味がジワーっと押し寄せる。
昆布の旨味や野菜の甘みも感じられる。
キレとコク深い醤油の味が味蕾に染み渡る。
無化調ならではのホッとするような優しい味わい。

麺は自家製の中細ストレート麺。
小麦は北海道産の多田製粉製「春よ恋 生1本」を使用。
胚芽の粒々が見える四角い断面。
加水率は低め。
スルスルと軽快に口の中に飛び込むが、やや摩擦係数が高い。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
ザックリとした食感。
小麦の密度が高く、風味も良い。

具のチャーシューは、豚肩ロース肉が2枚と豚バラ肉が2枚。
肩ロース肉は、低温調理のレアなしっとりとした肉質。
適度な噛み応えを残し、噛むほどに肉の旨味を味わえる。
バラ肉は、トロトロと口どけ感が良く美味しい。
増量したい位。

メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。
味玉適度な味付け染み、黄身がトロトロの半熟具合。
三つ葉は爽やかな風味。
他の具は、黒々とした良質の海苔3枚と小口切りのネギ。

【掲載】2019年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内


山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗外観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。

山と樹@高円寺
「山と樹@高円寺」の店舗内観。
 

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