本日は「白出汁特製ワンタン麺〈ワンタンハーフ〉+味付玉子」。
丸鶏と豚肉、昆布、鰹節、鯖節、宗田節、煮干し等の素材からとったスープに、白醤油を使ったカエシを使用。
スープは透明感のあるサラサラの清湯醤油味。
先ずは、スープを一口。
動物系に支えられながら、昆布や魚介出汁の旨味がジワジワと押し寄せる。
何かが突出せず、バランスのいいスープ。
続いて飲むと・・・。
鶏の旨味にキレがあり、節系の柔らかさと昆布の旨みエキスが滲み出ている。
白出汁の上品さも手伝い、重層的な旨みと香りで豊潤なる味わい。
滋味深く、いつまでも味わっていたくなるような美味しさ。
麺は、「菅野製麺」製の中細ストレート麺。
テボでゆでて、平ざるに移して湯切りをしている。
手もみが入っているのか、細かい縮れがついている。
エッジが効いていて、薄らと透明感のある風合い。
スルスルと啜り心地が良く、噛んではザクッと歯切れが良い。
シコシコとした食感で、噛みしめるとモッチリとしている。
具のチャーシューは、2枚。
赤身のランプ肉をオーブンで焼きあげた焼豚。
ソフトで、適度な噛み応えがある。
噛みしめる程に肉の旨味が出てくる。
ワンタンは、肉ワンタンx2個、エビワンタンx2個。
形状はテルテル坊主型。
肉ワンタンは、チュルンと口の中に滑り込む滑らかな皮で、挽肉の粗挽きがギュっと詰まった感じ。
海老ワンタンは、エクアドル産の海老を使用し、粗目に砕いた感じのプリプリとした食感。
メンマは、枕木状の太めのものが2本。
柔らかく、繊維も感じるシャクシャクとした食感。
味玉は、上品な味付けで、黄身が時雨状の半熟具合。
他の具は、黒々とした海苔と小口切りの青ネギ。
【掲載】2019年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★