つたのは
【所在地】東京都豊島区巣鴨4-24-6 富士ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3916-7115
【定休日】月曜(祝日も休業)
【営業時間】
・11:30-15:00/18:00-21:00・・・火〜金
・11:30-15:00・・・土・日・祝
【最寄り駅】
・JR山手線・都営三田線 巣鴨駅北口 徒歩8分
・都電荒川線 庚申塚駅 徒歩4分
【メニュー】
○醤油そば750円、味玉醤油そば850円、特製醤油そば1000円、肉増し醤油そば1000円
○塩そば750円、味玉塩そば850円、南高梅塩そば900円、特製1000円塩そば
○ブラック・ダック(鴨胡椒)800円、チリ・ダック(鴨辣油)800円
◎醤油つけそば800円、味玉つけそば900円、特製つけそば1050円、特製つけそば1050円
◇極太メンマ・味玉・海苔・あおさ海苔・南高梅・各100円、肉増し250円、特増し300円
□肉飯・鴨飯・〆のスープ飯・各200円、ロース飯300円、他
【期間限定メニュー(これまでの)】
鴨と煮干しの醤油つけそば900円、煮干時雨850円、鴨そば1000円、牡蠣の味噌そば980円、鴨脂そば800円、味噌そば800円、鯵煮干そば750円、他
【系統】鴨・煮干し系東京ラーメン
【お店について】
2014年6月26日、オープン。
「
Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨(2012年1月16日創業)」の2号店。
店主は、大西祐貴さん。
店長は、湯澤拓馬さん。
店主の大西さんは、名店「七重の味の店 めじろ(藤沢店・代々木店/閉店)」の店主・大西良明さんの次男。
因みに長男の大西芳実さんは、「麺やBar渦@神奈川県・本鵠沼」の店主。
「蔦@巣鴨」は、2015年12月4日発売の「ミシュランガイド東京2016」において、ミシュラン1つ星を獲得。
「蔦の葉@巣鴨・庚申塚」は、「ミシュランガイド東京2016」において、「ビブグルマン」に掲載される。
JR巣鴨駅北口より、目の前の「白山通り」を渡り、「とげぬき地蔵」入口へ向かう。
「巣鴨地蔵通り商店街」に入り、直進。
右手「巣鴨郵便局」手前の路地を右折して、右側。
肉屋「肉のササき」の隣。
白壁と蔦の葉っぱの色を意識した青緑の庇が目印。
店内に入ると直ぐ左手に券売機が置かれている。
その右隣には、ウォーターサーバーが置かれ、水はセルフサービス。
白を基調とした店内。
L字型カウンター8席。
卓上には、洗い箸と紙ナプキンが置かれている。
調味料類は、無し。
BGMはポップス。
※2015年12月27日をもって閉店。