らーめん自由区・東京ラーメンガイドラーメンの食べ方>「林家木久翁(木久蔵)流作法」編
ラーメンの食べ方
 らーめんの食べ方ってあるの?基本的にはないと思います。作り手に失礼にならないように食べるマナーというものはあると思いますが、好きな順番で好きなように食べれば良いのです。ここで述べるのは、我流の食べ方や作法です。

※引用した文章は、読みやすいように、一部加除修正している場合もありますのでご了承下さい。
「林家木久翁(木久蔵)流作法」編
ラーメン(ミニ博物館)@日本ラーメン協会【出版社:東洋経済新報社】
■ラーメンの丼は、イコールギリシャの円形劇場。神聖なイメージで対峙する。

■オーバーチュア(序曲)としてコショウを振り掛ける。

■割り箸を割る。麺はヒーロー、スープはヒロインに例えて、まずスープを味わう。

■次に麺をつまみ上げ、口の中に素早く入れる。スープと麺の道行きを数回。

■さりげなくナルトを。次に支那竹を口に運ぶ。

■麺を再び口に入れ、口に含んだところで、さりげなくチャーシューを口に頬張る。

■麺を1本も残らずすくい上げる。丼の底の絵が見え隠れする程度までスープを飲む。
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