らーめん自由区・東京ラーメン食べ歩きガイド東京多摩地区のラーメン店リスト>楽々@吉祥寺
音麺酒家 楽々・閉店 おんめんしゅか らくらく
【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9 ルミナス吉祥寺1A 【お店の地図】
【電話】0422-20-4172
【定休日】月曜(祝日の場合、翌日休み)
【営業時間】
 ○11:30-16:30/17:30-翌1:00
 ○1:30-16:30/17:30-23:00(日・祝)

【最寄駅】JR中央線・総武線・井の頭線 吉祥寺駅 徒歩6分

【メニュー】
 ○らーめん(白・黒)700円、特製らーめん(白・黒)880円、チャーシューめん(白・黒)1000円
 ◎つけ麺780円、特製濃厚つけ麺960円、チャーシューつけ麺1080円
 ◇味付玉子・メンマ・ネギ増し各100円、チャーシュー300円、他
 □日替わり鉄板飯300円、日替餃子450円、北海道ソフトクリーム300円、他
 ※(白)は「三河白たまり@日東醸造」、(黒)は「丸大豆醤油@弓削田醤油」がベース。
 ※つけ麺-並盛240g、中盛300g
 ※夜の部のメニューは、「とりあえずの一品」「定番&名物」などのサイドメニュー&アルコール類が加わる。

【限定メニュー(これまでの)】
 鯛白冷やし、5種の海老のハーモニーつけ麺850円、比内地鶏脂の油そば700円、ラブメン(小ラーメン650円・小ぶたラーメン800円・大ラーメン750円・大ぶたラーメン900円)、10種煮干の鶏そば750円、ベジつけ麺850円、優醤油らーめん750円、あっさり醤油らーめん750円、他

【系統】背脂豚骨醤油系東京ラーメン

楽々@吉祥寺-店舗外観 楽々@吉祥寺-店内
【お店について】
 2008年10月3日創業。元ラーメンスクエア@立川に出店していた「麺や 優」のセカンドブランド。昼はラーメン専門店「麺処 楽々」、夜は「音麺酒家 楽々」となりダイニングバーとなる。豊富なサイドメニューとお酒を取り揃えている。焼酎は全国各地から取り寄せたものが約30種類ほどあるらしい。

 このお店は、「東急百貨店吉祥寺店」の北側、「吉祥寺第一ホテル」の裏手に位置する。ガラス張りの外観と臙脂(えんじ)の暖簾が目印。
 店内に入ると直ぐに券売機があり、入口横の床には観賞用の植物「フォックス・フェイス(ツノナス)」が置かれている。店舗面積は約10.5坪で、黒を基調としたカウンター7席、テーブル8席。卓上のブラックペッパーと岩塩が入っている容器のデザインがお洒落。壁には、ロック関連のチラシが貼られている。客席フロアが心地よい環境となるように、音響・映像機材にも力を入れている。

 お店のコンセプトは「天然素材の持ち味を最大限に生かした味作りとバランス、体に優しいラーメン」。
 使用する醤油は2種類。(白)は国産小麦のみを使用した無添加白醤油の「足助仕込三河白たまり@日東醸造」、(黒)は国産大豆のみを使用した無添加濃口醤油「高麗郷丸大豆醤油@弓削田醤油」をベースにしている。塩は、「カンホアの塩」を使用。
 
 2009年6月1日より、本来定休日である月曜日に、セカンドブランドとして「創麺業 磯部水産(店主の実家の屋号)」を開始。創作らーめんを提供。
楽々-つけ麺+味付け玉子
 本日は「つけ麺」+味付玉子。並盛240g、中盛300g同額サービスと言うことで、中盛をオーダー。「魚粉や調味料には頼らず、アクセントは一味唐辛子。濃厚なスープと豊富に使用した魚介系素材の旨味を味わって頂けます」とのこと。

 濃厚白湯に、数種類の煮干と鯖節などを加えて煮出したスープ。「らーめん」よりも、魚介系の風味が強く感じられる。自然由来の甘味と旨味もあり、ドッシリとした重厚なる味わい。後味もスッキリ。

 麺は太平打ちストレート麺。手もみが加えられ、軽いウェーブがある。パスタで言えばアルデンテという感じで、固めの茹で加減。コシがあり、喉越しの良い麺。

 具はざく切りされたチャーシュー、メンマ、万能ネギ。トッピングした味付玉子は、味付は控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。

 最後にスープ割り。スライスチャーシュと万能ネギを追加してくれるのが嬉しい。
【掲載】2009年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
楽々@吉祥寺-特製らーめん(白)
 本日は「特製らーめん(白)」。タレに“白たまり醤油”を使い、チャーシューと味付玉子が増量されたメニュー。

 鶏ガラ・豚骨を使って長時間煮込み、それに野菜の旨味を溶け込ませた濁りのある乳化したスープ。テーマは、「濃厚でまろやかなコク」と謳(うた)っているように、様々な素材を凝縮した密度感のあるスープ。一頃主流となった“豚骨醤油ラーメン”の味を想起させるが、野菜を多めにして上品に仕上げた感じ。最初の一口目はライトな魚介の風味、食べ進むと動物系のしっかりとした出汁の旨味が強くなっていく。コラーゲンが多いので食べた後の唇はややくっつく感じで、後味は良い。

 麺は「三河屋製麺」製。国産小麦を使用した手もみ風の平打ち中太縮れ麺。手もみが加わって軽いウェーブが入っている。表面は滑らかで、モッチリとした食感で美味しい。
 具のチャーシューは、モモ肉とバラロールの2種類。モモはしっかりとした肉質、バラはトロトロ。メンマはコリコリとした食感。チャーシュー、メンマ共に醤油味が染みこんでいる。味付玉子は味付け薄めで、黄身がゼリー状の半熟具合。他の具は、糸唐辛子、刻み青ネギ。
【掲載】2009年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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