本日は「煮玉子ちゃーしゅうつけめん」。
たまに、原点回帰というか、煮干しと醤油が効いたものが無性に食べたくなる時がある。
麺は、
あつもりで注文。
やや緩い感じ。
柔らかく、スープの載りが今ひとつ。
やはり、冷たく締めた状態がつけ麺の場合はベスト。
つけ汁は、醤油の味にやや強めに効かせた酸味、フワッと立ち上る魚介の風味が心地よい。
淡く感じるも食べ進むと焦点化する旨味。
汁の中には細切りのチャーシュー・メンマ・ネギが多めに入っている。
別添えのチャーシューは3枚で、口の中に入れるとホロホロと砕ける柔らかさ。
煮玉子は、味付けが良く秀逸。
最後にスープ割り。
お酢の酸味が薄れ、出汁の香りが前面に出て美味しさ倍増。
完飲して、余韻に浸る。
【掲載】2009年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆