しぶやしんせん わだち
【所在地】東京都渋谷区円山町16-8 粕谷ビル1F
【お店の地図】
【TEL】03-3461-2088
【定休日】日曜日・祝日
【営業時間】
・11:30-15:00(L.O.)/17:30-23:00(L.O.)…平日
・11:30-15:00(L.O.)…土曜
【最寄駅】
・京王井の頭線 神泉駅 徒歩30秒(駅前)
・JR・京王井の頭線 渋谷駅 徒歩10分
【メニュー】
○らーめん700円 味玉らーめん800円 チャーシューらーめん1000円
○ワンタン麺900円
○アーモンド担々麺900円…
※辛さ調整:ノーマル・中辛・大辛・激辛
◎つけめん800円 味玉つけめん900円 チャーシューつけめん1100円
◎アーモンド担々つけめん900円…
※辛さ調整:ノーマル・中辛・大辛・激辛
※つけめん小盛り225g(-50円)、普通盛300g、大盛り400g(+100円)
◇メンマ・のり・ねぎ・味付玉子各100円、ワンタン(3個)150円、チャーシュー300円、他
□ミニチャーシュー丼300円、ネギチャーシュー350円、本日のおつまみ350円、大人のビーフ焼き餃子700円、他
【限定メニュー(これまでの)】
ナスと岩中豚のスタミナつけめん1000円、ジャージャー風黒つけ麺1000円、担々風キーマカレー麺900円、X’mas麺1000円、秋なすときのこのカレーあんかけつけ麺1000円、ふわとろつくね麺1100円、アイスクリーミィ担々麺1000円、スタミナつけめん2009-1000円、アジアン冷麺850円、春色つけめん850円、秋色ビーフつけめん1000円、冷たいミッソワーズ〜ヴィシソワーズ風つけ麺〜950円、そぼろクルミックス950円、汁なし小春麺850円、鶏そば850円、鶏塩らーめん850円、鶏塩つけ麺950円、和風カレーつけ麺950円、カレーらーめん850円、エスニック風サラダ冷麺750円、スタミナつけ麺950円、冷たいカッペらーめん(カッペリーニ風)750円、他
【系統】和風醤油系東京ラーメン
【お店について】
2005年11月創業。
このお店の店主・林葉子さんは元々専業主婦。
ご主人は歯科技工士。
ホームパーティーで度々披露したつけ麺が知人達に好評で、それがこのお店を始めるきっかけとなった。
化学調味料は使用せず、鶏ガラは天然飼料で育てた鶏を使用するなど、安全で体に優しいラーメンづくりを心がけている。
創業時の名称は「和風つけ麺 轍」。
現在は「渋谷神泉 轍」。
「轍(わだち)」とは読み方が難しいが、「輪立ち」の意で、車などが通った後に残る車輪の跡という意味。
おそらく、この屋号には「人の心に残るようなラーメン作り」という意味合いが含まれているように思われる。
2008年9月24日に、旧店舗(東京都渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉B1F)から、現在地に移転。
以前も駅から1分程度の距離だったが、更に近くなり駅前・踏切前という絶好のロケーション。
少し歩けば道玄坂や渋谷の街に出ることが出来、北進すれば「Bunkamura」「東急百貨店本店」の裏側に出る。
但し、駅前とは言っても元々人通りが少ない場所でもある。
石を埋め込んだ壁と扉の上部が丸い「アーチトップ」の扉、そして、以前と同じ木製の看板が目印。
店内は、入り口近くにテーブル12席、その奥に厨房と向き合うような形でカウンター4席がある。
小ざっぱりとした内装で、清潔感があり落ち着く空間。
厨房に立つのは女将さん・その弟さん・男性スタッフ1名(厨房に男性3名の場合もある)、ホール担当は娘さんの体制。
券売機による食券製。
卓上には、マレーシア産サラワクホワイトペッパー、ギャバンの胡椒、酢、一味、つけ麺用のタレが置かれている。
2009年2月9日より、営業時間が拡大され、深夜までの営業時間となった。
そして、4月5日より焼酎やおつまみのメニューが加わり、ラーメンダイニングバー的な要素も加わった。
2010年1月より、営業時間縮小。
旧店舗(創業時)-和風つけ麺 轍@神泉の「外観」。
旧店舗(創業時)-和風つけ麺 轍@神泉の「内観」
2012年3月下旬をもって閉店。