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中華そば 児ノ木|落合駅(東京メトロ東西線)

店舗基本情報

ちゅうかそば ちごのき
【所在地】東京都新宿区上落合1-5-3 【お店の地図】
【電話】03-3361-6349
【定休日】土・日・祝
【営業時間】11:00-15:00(L.O.14:50)
【最寄駅】東京メトロ東西線 落合駅(4番出口) 徒歩4分

【メニュー】
○純煮干しそば850円、味玉純煮干しそば950円、特製純煮干しそば1100円
○背脂煮干しそば850円、味玉背脂煮干しそば950円、特製背脂煮干しそば1100円
○鶏煮干しそば850円、味玉鶏煮干しそば950円、特製鶏煮干しそば1100円
◎煮干しまぜそば850円、味玉煮干しまぜそば950円、特製煮干しまぜそば1100円
◆のり(5枚)・生たまご・各50円、味玉・玉ねぎ増し・各100円、メンマ150円
■麺大盛100円、ライス100円、和え玉(ハーフ)150円、和え玉200円、肉飯300円、他

【限定メニュー(これまでの)】
濃厚煮干しそば850円、他。

【メニュー(過去の)】
中華そば(170g)700円、味玉そば800円、焼豚そば950円、味玉焼豚そば1050円、淡麗煮干そば650円、味噌そば800円、辛味噌そば850円、塩とんこつそば700円、つけ麺(255g)750円、味玉つけ麺850円、焼豚つけ麺1000円、味玉焼豚つけ麺1100円、辛つけ麺750円、煮干まぜそば750円、冷し煮干まぜそば750円、他

【系統】濃厚煮干し系東京ラーメン

【お店について】
2013年3月19日創業。

店主の木内克典さんは、以前から同じ場所で、母親と共に居酒屋を営んでいた。
その後、埼玉県のラーメン店で基礎を学び、独自に新潟の「燕三条系」ラーメンのレシピを開発し、専門店をオープンさせた。
当初は、新潟の名店「杭州飯店」の味をリスペクトした「中華そば」と、自家製の魚醤味噌を隠し味にした濃厚魚介の「つけ麺」で勝負する“燕三条系”。
その後メニューを一新し、茨城県つくば市にある「煮干中華ソバ イチカワ」をリスペクトした「純煮干しそば」を看板メニューとして掲げている。

店名「児ノ木」の由来は、母親の出身地である新潟県燕市児ノ木の地名から命名したもの。

児ノ木@落合
落合駅4番出口より、早稲田通りを左手(東)に少し行ったところにある。

児ノ木@落合
住宅兼店舗の1階部分。
木製の看板が目印。

児ノ木@落合
店内は照度を落とした落ち着いた雰囲気。
引き戸の右手に券売機がある。
以前手前にあったテーブルは撤去し、煮干しの入った段ボールが積まれている。
店内奥に、テレビが設置されている。

児ノ木@落合
総席数15席。
・カウンター7席。
・テーブル4人×2卓。

児ノ木@落合
厨房に調理担当の店主、ホール担当の店主の母親の2名で切り盛りをしている。

児ノ木@落合
卓上調味料は、S&Bのホワイトペッパー、煮干し昆布酢、一味。
卓上備品は、爪楊枝、割り箸、チーレンゲ、冷水入りピッチャー、コップ。
カウンターの下に、ティッシュが装備。

実食レポート

児ノ木@落合
本日は、「特製煮干しまぜそば/1050円(税込)」。

タレと麺の上に、具が盛りだくさん。
ネギと玉ねぎ以外の具を脇に寄せて、麺とタレが馴染むようによく混ぜる。
そして、麺を引き出す。

麺は、「菅野製麺所」製の平打ちの太ストレート麺。
麺量は、255g。
手もみが入り、少し歪な形状。
混ぜることにより、濃い色をしたタレの色に染まる。
麺をズズズッと啜ると、フワッと煮干しの香りが鼻先をかすめる。
ムッチリとした加水率高めの麺。
噛みしめるとモチモチとした食感で、小麦の甘みが出てくる。

タレは濃い色をしているが程良い塩梅。
油感も強くはなく、しつこさはない。
煮干のアロマが心地良く、少し甘めの醤油の味わい。
七味のピリッとした刺激が味を引き締めている。

途中で、卓上に置かれた“煮干し昆布酢”を数滴かけて味変。
酸味が油感を和らげ、スッキリとした味わいになる。
続いて、最初に提供された“マヨネーズ”を少し投入すると、マイルドな味わいに変化。

具のチャーシューは、豚肩ロース肉と鶏むね肉が2枚ずつ。
豚肩ロース肉は、低温調理された綺麗なロゼ色。
ローストビーフのようなしっとりとした肉質で、美味しい。
鶏むね肉は、火の入り方が絶妙で、味付けは控えめでふっくらとした仕上がり。

ネギは、清々しい風味と辛味が、タレの味とよく合う。
刻み玉ねぎのシャリシャリ感は、良いアクセント。

メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味の染み具合も良く、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。

他の具は、黒々とした良質な海苔が3枚。

【掲載日】2020年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

以前のレポート

★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

特製純煮干しそば【2019年9月】(2)
味玉そば【2014年6月】(1)
 

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