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メキシカンスタイル【2007年8月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は夏の特製和えそば「メキシカンスタイル」。 スタッフが、賄(まかな)いでタコライスを食べた時に思いついたという期間限定のメニュー。 麺の上に載るのは、スナック菓子のトルティーヤ・チップスを砕いたもの、チリコンカルネ風のひき肉、その上にかけられたサルサ。 麺と絡みやすいように、チーズもプラスされている。 そして、レタスと半熟のゆで玉子が添えられている。 ひき肉、チップス、サルサと麺を和えるようにグニュグニュとかき混ぜる。 油そばと同様の食べ方。 麺は中太ストレート麺。 茹でたものを水で締め、再度温めて、盛り付けている。 シコシコとした食感とスルスルと入る心地の良い麺。 和えることにより、ネットリとした感じになり一体感が出る。 チップスのサクサクとした食感が煎餅のようで不思議な味わい。 サルサによる味付けは適度な酸味と辛味が織を成し、とてもエスニック。 ひき肉の量は多く、麺を食べた後もかなり残る。 この後、ご飯を投入したいところ。 レタスはくどくなりがちの味にサッパリ感を与える。 玉子は、温泉玉子か生玉子の方が美味しさが倍増したと思うが、これはこれ。 メキシカンというよりも、アメリカン(カリフォルニア・タコス)に近いジャンクさが面白い。 看板なる味を守りつつも、進取の気性に溢れる一杯。 【掲載】2007年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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