てんじんした だいき こうえんじぶんてん
【所在地】東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1
【お店の地図】
【電話】03-3336-2388
【定休日】無休
【営業時間】11:00-23:00(L.O.)
【最寄駅】JR中央線・総武線 高円寺駅 徒歩2分
【メニュー】
○剛麺780円、味玉剛麺880円、特製剛麺980円
○とりそば(あっさり)680円、上とりそば780円、特製とりそば880円
○濃厚とりそば(濃厚味)700円、上濃厚とりそば800円、特製濃厚鶏そば900円
○醤油らーめん750円、上醤油らーめん850円、特製醤油らーめん950円
◎しおつけめん720円、味玉しおつけめん820円、特製しおつけめん920円
◇味付玉子・辛みそ・青ネギ増し各100円、白髪ネギ・厳選メンマ・鶏チャーシュー・こだわり水餃子各150円、ゆで野菜・豚肉増し各200円、他
□ランチセット680円〜
※替え玉1杯無料
【限定・これまでのメニュー】
スタミナとりそば780円、とりつけめん800円、梅しおとりつけめん850円、醤油とりそば700円、梅しおとりそば800円、わんたんとりそば900円、辛味冷やしとりそば900円、カレーとりつけめん900円、醤油らーめん680円、特製醤油らーめん900円、みそらーめん850円、醤油つけめん(並300g・大盛400g)750円、特製醤油つけめん800円、他
【系統】大喜淡麗系東京ラーメン
【お店について】
2009年12月20日オープン。
天神下「
大喜@湯島」の姉妹店。初めての支店となる。
名店でありながら、考えがあって、これまでに支店は出さなかった。
今回の出店に際して大喜の店主・武川数勇さんは、後進を育てるという目的があって出店を決意したそうだ。
湯島にはなかなか行けないというファンにとっては、嬉しい運びである。
また、本店とは若干異なったメニューを展開するそうなので、それも楽しみである。
本店では昼夜限定30食となっている「とりそば」をベースに、醤油・塩・味噌味で展開していく。
「みそらーめん(とりそば)」は高円寺限定商品。本店との違いを出し、麺はやや太めに、味は濃いめにしている。
大喜といえば、清湯スープ。鶏ネックという部位を使い、弱火で12時間コトコト煮込み、丁寧に濾した後一晩寝かしたスープ。
麺はかん水以外は添加物・防腐剤を使用せずに作った自家製麺。
麺の長さは、主流が25cmであるが、啜(すす)る楽しさを味わわせるために40cmにしている。
1階入口(高円寺駅寄り)の階段を下りると、右手にお店はある。
店主の武川さんが写った「お店紹介」の貼紙が目印。
店内に入り右手に券売機がある。
続いて、ウエイティングスペースに椅子が置かれている。
座席は、コの字型とL字型のカウンターを併せて計22席。
オープン当初よりも2席減らして、ゆとりをもたせた。
卓上には、ラー油・ギャバンの胡椒・一味唐辛子・酢・醤油・すりゴマ・紅生姜などが置かれている。
山椒はなくなった。箸は塗り箸。
BGMは洋楽。コの字型カウンターの奥に厨房がある。
開店当初の「大喜庵」の外観。
2010年7月3日より、店名を「
高円寺 とりそば 大喜庵」から、「
天神下 大喜 高円寺分店」に変更。
開店のお知らせには、「湯島 天神下 大喜 高円寺分店」。暖簾には、「湯島 らーめん天神下 大喜」と書かれている。
「自家製 極太縮れ麺」を使用した「極太とりそば」を提供。
つけ麺や限定メニューなどでは、従来の麺を使用している。
※2011年12月25日をもって閉店
■高円寺らーめん横丁について