からしび みそらーめん きかんぼう
【所在地】東京都千代田区鍛冶町2-10-10
【お店の地図】
【電話】03-3256-2960
【定休日】日曜
【営業時間】
○11:00-16:00/17:30-21:00(平日)
○11:00-16:00(土曜)
【最寄り駅】
○JR山手線・中央線・京浜東北線 神田駅 徒歩3分
○東京メトロ銀座線 神田駅 徒歩3分
【メニュー】
○カラシビ味噌らー麺780円、味玉カラシビ味噌らー麺880円、もやしカラシビ味噌らー麺880円、肉増しカラシビ味噌らー麺980円、肉々カラシビ味噌らー麺1150円
◎カラシビつけ麺800円、味玉カラシビつけ麺900円、もやしカラシビつけ麺900円、肉増しカラシビつけ麺1000円、肉々カラシビつけ麺1170円
◇カラ鬼増し・シビ鬼増し各100円、味玉・炒めもやし各100円、パクチー150円、肉増し200円
□おにく飯220円、他
【系統】スパイシー辛口系東京味噌ラーメン
【お店について】
2009年9月17日創業。店主の三浦正和 氏は、人気店「
麺屋武蔵 新宿本店(新宿区)」で9年間勤めた後、「
麺屋武蔵 二天@池袋(豊島区)」にて店長を任された経歴をもつ。
その後独立し、このお店を開業。
「鬼に金棒」は味噌ラーメン専門店。コンセプトは、“辛味”と“痺(しび)れ”。略して、カラシビ。
“カラ”は、唐辛子の辛味。“シビ”は山椒の痺れ。
唐辛子は、インド、日本、韓国唐辛子の3種類をブレンド。山椒は、四川山椒(
花椒)を使用。
出汁は、鶏ガラ・豚骨の動物系と煮干・鰹節・宗田節・鯖節などの魚介系を併せたWスープ。
タレは、40種類以上の味噌の中から選んだ白味噌を使った味噌ダレ。
麺は、切り刃12・14・16番の異なる3種類を混合。
辛さと痺れを個別に選択できる。食券を渡す際に申告する。
[カラ(唐辛子の辛さ)]
@抜き(入れない)→A少なめ→B普通→C増し→D(プラス100円)鬼増し=ハバネロ
[シビ(山椒の痺れ)]
@抜き(入れない)→A少なめ→B普通→C増し→D(プラス100円)鬼増し
お店の場所は、神田駅東口から徒歩約3分。
改札口を出て中央通りを渡り、「神田ふれあい通り」を線路沿いに進む。
一つ目の交差点を右折して直ぐ。
金棒を持った鬼の絵の看板が目印。閉店した「らーめん八八」の跡地。
店内に入ると右手奥にに券売機があり、その上に紙エプロンが用意されている。
壁面には、鬼瓦や鬼の面などが飾られている。
厨房を囲むような変形コの字型のカウンター9席。
店主とスタッフの3名の体制。
BGMは、タイの民族音楽、和太鼓の演奏等。
卓上には、冷水入りのポット、一味唐辛子、昆布酢、ティッシュ、割り箸などが置かれている。
訪問客は、職場の同僚2〜3人連れが多い。予想以上の辛さに、噴き出した汗を拭く人が続出。
☆
「カラシビつけ麺 鬼金棒」が、2010年11月3日オープン。
東京都千代田区鍛冶町2-10-8(本店の三軒隣)