【所在地】東京都中野区東中野1-36-7 古島ビル
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】火曜
【営業時間】
・11:30-15:00・・・日・月
・11:30-15:00/18:00-21:00・・・水・木・金・土
【最寄駅】JR総武線 東中野駅東口 徒歩4分
【メニュー】
○塩ラーメン680円
○醤油ラーメン680円
◇味玉100円、チャーシュー250円
□替玉100円、お昼のごはん120円、他
【お昼のごはん(これまでの)】
紅玉のTKG、インドのチキンカレー、激辛フィンラン丼、彩美卵のTKG、黄味子のTKG、チキンキーマ、炙りチャーシュー飯、牛スネ肉カレー、チャーシューご飯、豚バラの塩ニンニク焼肉飯、豚生姜焼きご飯、深川ご飯、おうちのカレー、てつやとのりこの玉子のTKG、麻婆カレー、チキンカレー、ポークビンダルカレー、他
【系統】豚骨清湯系東京ラーメン
【お店について】
2017年6月2日創業。
店主は、今田 匠さん。
今田さんは脱サラ後上京し、「麺屋こうじグループ」である神奈川「神勝軒@横浜長沼本店(閉店)」で3年程修業。
2014年4月24日、『麺処 今川@野方』を「麺処ほん田@東十条」で修業した川久保克彦さんと共同経営という形で開業。
今田さんは鶏ベースの「らーめん鶏」、川久保さんは魚介ベースの「らーめん魚」を担当し提供していた。
2014年11月20日、諸般の事情により閉店。
その後今田さんは、「野方食堂@野方」、「食堂七彩@都立家政」、「らぁ麺 すぎ本@鷺ノ宮」等で働いた後、この地で開業した。
屋号は、東中野駅の旧駅名に由来するもの。
1906年(明治39年)、東中野駅は甲武鉄道の「柏木停車場(駅)」として開設され、1917年(大正6年)に「東中野駅」に改称された。
屋号に「地元の人に長く愛されたい」という熱い想いが込められている。
2019年3月、
店主は今田 匠さんから
佐々木洋平さんに代わった。
JR「東中野駅」東口を出て、「東中野駅前交番」に突き当たったら右折して直進。
Y字路の横断歩道を渡り、「大久保通り」方面へ暫く歩いた左手。
「東中野名店会」にある。
店名の書かれたブルーのひさしと垂れ幕が目印。
「白木の引き戸」に「白のれん」、「障子」という和のファザード。
53年続いた「秀寿司」、その子息が始めた洋風居酒屋「party バル雅(2016年5月Open〜閉店)」のあったテナント。
外観はそのまま踏襲し、店内を改装している。
垂れ幕にあるマークは、「かしわぎ」という文字を直線と直角だけの図形で構成して描いている。
引き戸を開けて入ると、右手に券売機が設置されている。
価格は、売価を決めてからその範疇で素材を取り揃え、目指す味の追求をしている。
高級食材をむやみに使うことではなく、一般的な食材で高級な味を出すことを心掛けている。
メニューは「塩」と「醤油」の2本立て。
「お昼のメニュー」という“ごはんもの”で変化をつけている。
入口近くのウェイティングスペース。
総席数と変わらない9席程の待ち席。
総席数9席(カウンター5席、テーブル4人掛け×1卓) 。
店内の奥には広くて立派な厨房があるが、実際の調理作業はカウンター前の「こじんまりした厨房スペース」で行われている。
目の届く範囲で、お客とコミュニケーションをとりながら仕事をしたいという店主の思いが伝わる。
カウンター奥には『壁掛けテレビ』が設置されている。
調理担当の店主1名とアシスタント1名orホール担当1名の3名で切り盛りをしている。
卓上には、ティッシュ、レンゲ、割り箸&塗り箸、レモン水入りポット、ペーパータオル。
卓上調味料は、醤油ダレ、胡椒、塩ダレ、一味等が置かれている。
それ以外の調味料もあり、申告すると出してくれる。
「醤油ラーメン」にはハバネロソース、「塩ラーメン」にはYUZUSCOという柚子胡椒ソースがお店のオススメ。