つけめん てつ
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つけめん102 サクラサク
【所在地】東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1
【お店の地図】
【電話】03-3336-7666
【定休日】無休
【営業時間】11:00-23:00(L.O.)
【最寄駅】JR中央線・総武線 高円寺駅 徒歩2分
【メニュー】
◎つけめん750円、味玉つけめん850円、ねぎつけめん850円、メンマつけめん850円、野菜つけめん900円、特製つけめん1000円
◎辛つけめん850円、坦坦つけめん850円
◎あつもり750円、味玉あつもり850円、ねぎあつもり850円、メンマあつもり850円、野菜あつもり900円、特製あつもり1000円
◎辛あつもり850円、坦坦あつもり850円
◎まぜそば750円、ねぎまぜそば850円、まぜそば野菜増し!900円、辛まぜそば850円
○煮干しそば700円、味玉煮干しそば800円、ねぎ煮干しそば800円、特製煮干しそば950円
◇味玉・メンマ・ネギ・辛くする!各100円、野菜150円、肉増し300円、大盛(+100g)100円、
□名物!肉おこわ150円、茹で餃子400円、他
【系統】濃厚豚骨魚介系東京ラーメン
【お店について】
2009年12月20日オープン。
2005年8月11日創業の「
つけめんTETSU@千駄木本店(文京区)」の支店。
他には、「TETSU品川店」、「TETSU京都店」などがあり、セカンドブランドとして「つけめん102@大宮」、「つけめん102@川口」、「
江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷」などもある。
店名は店主の小宮一哲(かずのり)氏の名の一文字を取って名づけた。
小宮氏は、大学を卒業後ユニクロに入社。
円満退社後に開業。
独学ということもあり紆余曲折(うよきょくせつ)もあったが、「六厘舎@大崎」の店主にアドバイスを受け、現在のスタイルを確立した。
本店では、“昼”は豚骨×魚介スープ+太麺、“夜”は鶏×魚介+中太麺とスタイルを変えている。
注目を浴びたのは、豚骨ベースに魚介系を加えた濃厚豚骨魚介系つけ麺。
味もさることながら、食べた後の割りスープを飲む際に入れる“焼き石”というスタイルが独特で話題となった。
また、
あつもりは麺に鰹出汁が加えられ、冷めないように工夫されている。
開業より短期間で行列のできる人気店となった。
つけめんTETSUで使用する麺は、創業当初の「三河屋製麺」製、次に「浅草開化楼」製、そして2008年4月より“自家製麺”になった。
店舗は「高円寺らーめん横丁」の東側の入口より入る。
蒙古タンメン中本の前。階段を下りて直ぐの場所に、券売機がある。
店内に入ると、左右に部屋が分かれる。
右手厨房前にカウンター10席(8+2)、左手奥にカウンター13席(7+6)がある。
卓上には、S&Bの一味唐辛子とブラックペッパー・酢・揚げネギ・割りスープの入ったポットなどが置かれている。
他には、「TETSUつけめんのススメ」というつけ麺の食べ方が描かれた漫画とアンケート用紙が置かれている。
この「アンケート」に答えると、次回から使えるサービス券(麺大盛or味玉)が帰り際にもらえる。
※2010年12月20日までで契約終了。21日より「
つけめん102 サクラサク」という屋号で継続。