つけめん いちまるに さくらさく
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「博多屋台豚骨 村上朝日製麺所」に、業態を変更
【所在地】東京都杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ストリート2番街B1
【お店の地図】
【電話】03-3336-7666
【定休日】無休
【営業時間】11:00-23:00(L.O.)
【最寄駅】JR中央線・総武線 高円寺駅 徒歩2分
【メニュー】
○煮干そば700円、味玉煮干そば800円、ねぎ煮干そば800円、特製煮干そば950円
◎黒・つけ750円、黒・味玉つけ850円、黒・ねぎつけ850円、黒・メンマつけ900円、黒・野菜つけ900円、黒特製つけめん1000円
◎黒・あつ750円、黒・味玉あつ850円、黒・ねぎあつ850円、黒・メンマあつ900円、黒・野菜あつ900円、黒特製あつもり1000円
◎白・つけ750円、白・味玉つけ850円、白・ねぎつけ850円、白・メンマつけ900円、白・野菜つけ900円、白特製つけめん1000円
◎白・あつ750円、白・味玉あつ850円、白・ねぎあつ850円、白・メンマあつ900円、白・野菜あつ900円、白特製あつもり1000円
◎赤・つけ750円、赤・味玉つけ850円、赤・ねぎつけ850円、赤・メンマつけ900円、赤・野菜つけ900円、赤特製つけめん1000円
◎赤・あつ750円、赤・味玉あつ850円、赤・ねぎあつ850円、赤・メンマあつ900円、赤・野菜あつ900円、赤特製あつもり1000円
◎まぜそば750円、ねぎまぜそば850円、辛まぜそば850円、まぜそば野菜増し!900円
◇味玉・ねぎ・メンマ各100円、野菜150円、肉増し300円、他
□名物!肉おこわ150円、茹で餃子セット250円、お土産つけめん(1食)750円、他
※つけ=つけめん(冷たい麺)、あつ=あつもり(温かい麺)
※つけめんの麺量=「並盛(200g)」「大盛(300g)」「特盛(400g)」が、同額サービス。
【限定(これまでの)】
汁なし担々麺800円、他
【系統】濃厚鶏魚介系東京ラーメン
【お店について】
2010年12月21日リニューアルオープン。2009年12月20日に「
つけめんTETSU@高円寺」としてオープンし、後に店名を変更。
店名の「つけめん“102”」は、「哲」→「TETSU」→「10(テン)・2(ツー)」→「102」と、店主の名をもじったもの。
「サクラサク」は、たぶん、「商売の成功」「商売繁盛」を意味するものと思われる。
2005年8月11日創業の「
つけめんTETSU@千駄木本店(文京区)」の支店。
支店は、「TETSU品川店」、「TETSU京都店」、「つけめんTETSU 六本木ヒルズ店」、「つけめんTETSU 三鷹店」。
セカンドブランドは、「つけめん102@大宮」、「つけめん102@川口」、「
江戸前煮干中華そば きみはん@鶯谷」。
プロデュース店は、「つけめん駒鉄コマテツ@駒場東大前」などがある。
店主の小宮一哲さんは、大学を卒業後ユニクロに入社。
円満退社後に開業。
独学ということもあり紆余曲折(うよきょくせつ)もあったが、「六厘舎@大崎」の店主にアドバイスを受け、現在のスタイルを確立した。
本店では、“昼”は豚骨×魚介スープ+太麺、“夜”は鶏×魚介+中太麺とスタイルを変えている。
注目を浴びたのは、豚骨ベースに魚介系を加えた濃厚豚骨魚介系つけ麺。
味もさることながら、食べた後の割りスープを飲む際に入れる“焼き石”というスタイルが独特で話題となった。
また、
あつもりは麺に鰹出汁が加えられ、冷めないように工夫されている。
開業より短期間で行列のできる人気店となった。
店舗は「高円寺らーめん横丁」の東側の入口より入る。
蒙古タンメン中本の前。
階段を下りて直ぐの場所に、券売機がある。
メニューは、つけめんが主体。
コクとパンチの「黒」、魚介際立つ「白」、辛さと痺れの「赤」の3種類。
「煮干そば」や「まぜそば」などもある。
その他、ご飯ものやセットメニュー、お土産つけめんも用意されている。
店内に入ると、左右に部屋が分かれる。
右手厨房前にカウンター9席(7+2)、左手奥にカウンター13席(7+6)がある。
左手奥のカウンター席。この背後にもカウンター席がある。
卓上には、S&Bの一味唐辛子とブラックペッパー・酢・揚げネギ・割りスープの入ったポットなどが置かれている。
他には、「TETSUつけめんのススメ」というつけ麺の食べ方が描かれた漫画とアンケート用紙が置かれている。
この「アンケート」に答えると、次回から使えるサービス券(麺大盛or味玉)が帰り際にもらえる。
※2011年12月25日より、
「博多屋台豚骨 村上朝日製麺所」と業態を変更し、リニューアルオープン。
■高円寺らーめん横丁について