めんどころ そうあん あらいやくしほんてん
【所在地】東京都中野区新井5-23-6
【お店の地図】
【電話】03-3228-4577
【定休日】日曜(月曜が祝日の場合営業)
【営業時間】
○11:30-14:00/17:30-23:00(平日)
○12:00-15:30/17:30-22:00(土・日・祝)
※季節により、営業時間変更有
【最寄駅】西武新宿線 新井薬師前駅 徒歩2分
【メニュー】
○醤油らーめん750円、塩らーめん750円、辛味らーめん850円、焙煎醤油らーめん850円、ネギらーめん900円
〇ライトとんこつらーめん(醤油or塩)800円
◎つけ麺(醤油)750円、味玉つけ麺850円、味玉&チャーシューつけ麺1050円
◎塩つけ麺750円、辛味つけ麺750円、焙煎醤油つけ麺800円
◎ごま味噌つけ麺850円、味噌つけ麺850円
◇味付け玉子・焼のり・スペシャル辛味各100円、自家製メンマ・青ネギ・ボイル野菜各150円、特製鶏団子200円、チャーシュー250円、味玉チャーシュー300円、水餃子250円
□焼き餃子400円、チャーシュー飯500円、他
□おつまみ(夜)各種150〜600円位
【限定メニュー(これまでの)】
冷やしトマトつけ麺900円、つけ蕎麦850円、クリーミー担々つけ麺850円、絶品塩つけ麺850円、ガーリックつけ麺850円、こがしネギつけ麺850円、他。
【系統】魚介和風ダシ系東京ラーメン
【お店について】
2007年2月13日、高円寺北口の大一市場内で創業。
2008年12月30日、新井薬師前に移転オープン。
店主は、山本恭巳さん。「仔羊料理 赤丸ヂンギス@四谷三丁目」の姉妹店であるラーメン店「天空@三田」の店長を務めた後、開業。
山本さんは元々ラーメン職人と言うよりは、プロデュースなどの仕事をしていた方。
「子供からお年寄りまで食べられる『スローフード』を目指す」が、コンセプト。
新井薬師前駅南口寄り、中野駅方面を直進。1つ目の信号を右折して少し行った右側にある。
「つけ麺」と書かれた幟と木製の看板が目印。
店内入口は、茶室の様に高さが低い。
店内の客席は、手前にテーブル10席、厨房前に4席+右奥に3席。
床の一部に玉砂利敷かれ、和の趣のある空間。
スタッフは、厨房に1名、ホール係の1名の2人体制で切り盛りをしている。
お酒やおつまみ各種を取り揃え、夜はラーメンダイニングバーとなる。
卓上には、ラー油・酢・胡椒・一味唐辛子・味付辛味・割り箸・ティッシュなどが置かれている。
その他薬味として、「刻み玉葱(生産地直送の新鮮有機新玉ねぎ)」が提供される。
ラーメンの麺量は、並(200g)・大(300g)と同一価格。
つけ麺の量は、並(200g)・中(300g)・大(400g)同一価格で提供している。
BGMは、ジャズ。口頭注文、後払い制。
〈お昼のサービス(火曜〜金曜)〉・・・つけ麺・塩つけ麺・辛味つけ麺650円で提供。
〈雨の日サービス(18:00〜)〉・・・2杯目のドリンク無料。
〈レディースサービス(金曜)〉・・・メニューに載っている全品おかわり無料。
※2014年3月31日閉店。