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一二三・閉店 ひふみ 【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22 ベルハイム吉祥寺105 【お店の地図】 【電話】0422-21-0919 【定休日】火曜(不定休有) 【営業時間】 ○12:00-19:00 ○12:00-15:00/17:00-19:00(土日祝) 【最寄駅】JR中央線・総武線・井の頭線 吉祥寺駅 徒歩8分 【メニュー】 ○かけそば900円、一二三そば1000円、笹ねぎそば1150円、唐辛しそば1250円、半そば850円 ◇味玉子(純粋名古屋コーチン)150円、茎わかめ大盛り150円、(麺)大盛増200円、他 【限定メニュー(これまでの)】 あえそば1100円(スープ付+100円)<13時〜>、つけそば1100円<平日13時〜>、他 【系統】和風醤油系東京ラーメン 【お店について】 1989年創業。「一二三」と書いて「ひふみ」と読む。当初はフードプロデューサー・匠ゆうじさんが始めた店で、その後、工藤吉徳さんが引継いで店主となった。 味作りは、工藤さんが全て独自の研究を積み上げて築いた結晶。 化学調味料や添加物は不使用。つまり「無化調」という言葉がラーメンの世界で使われ始めた頃に、注目を集めたのがこのお店。 また、「魚介だし」、「日本蕎麦のような麺」、「蕎麦とラーメンを融合したハイブリッドな一杯」、「看板がない」、「ジャズがBGM」ということでも話題になった。 今やこのようなスタイルは珍しくはなくなってきたが、東京ラーメンの歴史を語る上では外せない、斬新なラーメンスタイルの先駆けとなったお店でもある。 吉祥寺北口を出て、東急デパートがある東急大通りを直進すると五日市街道に出る。左折してしばらく歩くとある。 三鷹寄りから撮った街の風景。 暖簾や大きな看板という目印はない。 ラーメン店には見えないどころか、何のお店かも分かりづらい。 意識をして見るとダンボールの上に、うっすらと「一二三」と書かれた小さな板切れが載っている。それが目印。 店頭に飾られた魚介素材のディスプレー。 店内は、鰻の寝床ともいうべき細長い空間。 ジャズの流れる店内とそれを待つ人々の姿は、「大人の食事処」の雰囲気を醸し出している。 一杯入魂の店主のラーメンづくりは見応えあり。入口近くが特等席。 アシスタントとの二人体制で切り盛りをしている。カウンター12席。後払い制。 蛇足だが、工藤さんのお嬢さんは、「SEBASTIAN X(セバスチャン・エックス)」の工藤歩里さん(キーボード担当)。 ※2011年10月末、閉店。持病の悪化の為、店主の工藤さんは引退を決意。 ※2011年11月7日より、お弟子さんが引き継ぐ。「らぁめん一二三 那由多@吉祥寺(武蔵野市)」という店名でリニューアルオープン。 |
宵の一二三・閉店 よいのひふみ 【定休日】火・土・日曜・祝日 【営業日】月・水・木・金 【営業時間】19:20-22:00 【メニュー】 ○らーめん800円 ◇名古屋コーチン塩茹でたまご・くきワカメ大盛り・焼き海苔増数各100円 ※当初のメニュー ○塩らーめん800円 ◇名古屋コーチン塩茹でたまご・くきワカメ大盛り・焼き海苔増数各100円、麺大盛り+200円 【お店について】 2009年7月より、「一二三」の営業が終わった後の第二部、夜間限定営業の「宵の一二三」が始動。 いわば「二毛作営業」。 18:50までは「一二三」として営業し、19:20から「宵の一二三」として営業。 時間帯が遅いので、客の方は「酔いの一二三」となるかもしれない。 夜になると雰囲気が変わる。ライトアップされているので、昼間よりもお洒落に見える。 厨房に立つのは、工藤氏の愛弟子の好青年。 ※当初は塩ラーメン専門店として「塩らーめん」を提供していたが、素材の一部が入手困難になったために、その後、「醤油らーめん」にリニューアルした。 |
本日は「一二三そば」+味玉子。 このお店の特等席は、店主の立ち位置である入口近くの席。 目の前で、調理の過程を一部始終見られるのが楽しい。 オーダーを受けると、まず丼鉢をチェック。麺を秤に載せる。 丼鉢にタレを入れ、スープを注ぐと麺茹でを開始。 茹であがるとビシッビシッと丁寧に湯切りをし、麺を入れて向きを整える。 最後に、具を丁寧に盛り付けていく。 精密機械のような無駄のない動き。全てが“静的”な動作。丹精込めてつくるというのは正にこのことだ。 差し出された一杯は、色の濃い醤油の色のスープ。顔を近づけると、ゴマ油の風味がほのかに香る。 まずは一口飲むと、じんわりとクリアな昆布の旨みが味蕾に染みわたる。 続いて、煮干と鰹節の風味がゆっくりと口内に溢れて来る。最後に、醤油の醸造風味がキラリと姿を見せる。 蕎麦つゆに例えられるこのスープは、味醂による上品な甘味と醤油感のある味わい。 鶏ガラなどの動物系の出汁も効いているところが、それとは違うところ。 蕎麦つゆとラーメンスープの「ハイブリッド」なテイストで、和みのある味わいである。 飲んではスーッと消えていく「無添加」ならではの極上の旨み。実にウマい。 麺は細ストレート麺。四角く、折れにくいピーンとした形状。見た目からも、蕎麦の外皮の粒々が混ざっていることが分かる。 スルスルと口の中に滑り込むスピード感はあるが、蕎麦のような摩擦係数の高さも感じさせる。噛めば「ボソッ」とした武骨な歯触りをも感じさせる。 蕎麦粉が練り込まれている麺は、味や風味的にはやはり日本蕎麦に近い。スープとの相性は抜群だ。 具のチャーシャーは、モモ肉の煮豚。程よい味付で、しっとりとした肉質。 メンマの代わりとなる茎ワカメはツルツルとしていて、クキクキとした食感を楽しめる。 味玉子(名古屋コーチン)は固茹でで、ホクホクとした食感。味は濃厚。 他の具は、笹切りのネギと海苔。 クオリティと完成度の高い一杯。 この至高なる味わいは、「らぁめん一二三 那由多@吉祥寺(武蔵野市)」でも継承されていくことと思う。 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。 宵の一二三の「らーめん」+名古屋コーチンの塩茹でたまご【2010年12月】(7) 一二三そば+味玉子【2010年5月】(6) 宵の一二三の「塩らーめん」【2010年5月】(5) あえそば(スープ付)【2009年3月】(4) 唐辛しそば【2007年12月】(3) 一二三そば【2005年9月】(2) 一二三そば+味玉【2003年】(1) |
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