めんそうぼう げん しんじゅくてん
【所在地】東京都新宿区新宿3-17-13 B1
【お店の地図】
【電話】03-3225-0253
【定休日】年中無休
【営業時間】11:00-スープ切れまで
【最寄り駅】
・東京メトロ丸の内線 新宿駅 徒歩3分
・西武新宿線 西武新宿駅 徒歩4分
・都営大江戸線 西新宿駅 徒歩4分
・JR各線 新宿駅 徒歩4分
【メニュー】
○ラーメン680円、チャーシューメン960円、ラーメン全部のせ980円
○玄麺880円、チャーシュー玄麺1160円、玄麺全部のせ1180円
○玄流塩ラーメン780円、塩チャーシューメン1060円、塩全部のせ1080円
○味噌ラーメン830円、辛味噌ラーメン880円、玄菜麺(ベジタリアン)880円、坦々麺880円
◎つけ麺(醤油)750円、つけ麺チャーシュー1010円、つけ麺全部のせ1030円
◎味噌つけ麺800円、辛味噌つけ麺830円
◇麺大盛+100円、メンマ・味付け玉子・味付けもやし各100円、白髪ネギ150円、チャーシュー280円、他
□チャーシュー丼320円
【限定メニュー(これまでの)】
冷やしビビン麺、旬菜麺(塩)880円、他。
【系統】天然無添加・オーガニック系東京ラーメン
【お店について】
2009年11月24日創業。
“天然無添加”、“無化調”ラーメンの草分けとしてその名を轟かせた元「ラーメン創房 玄」の田中 玄(兼一)氏がプロデュース。
出資・経営は、「ラーメンレストラン日高」の経営母体「株式会社 平商社」。
「
玄流宗家 道玄@高田馬場(新宿区)」に続く開業支援のお店。
コンセプトは、「自然素材」「大地の恵み」。
“大地の恵みを一杯の丼に込めて提供。素材が本来もっている美味しさを生かし、人の体に優しい美味しさを追求するためには、化学調味料は不使用。
本物を追求する生産者の思いを一杯のラーメンに込めてお客に伝えることが使命”とのこと。
素材にこだわり、調理における手間を惜しまぬことが、開業以来の田中氏の基本的な考え方。
末広町時代は、秋田県産の素材を中心に使ってみたり、全国より集めた厳選素材を使ってみたりとその時々により変わってきた。
お店は、紀伊国屋書店の西側にある「新宿モア5番街通り」沿いにある。
以前「ラーメンレストラン日高」、続いて「麺家一正」があった場所。
因みに「日高(ハイディ『日高屋』グループとは別)の創業地。
縦長の白い看板が目印。
狭い間口より階段を下りていくと、意外とゆったりとした空間が目の前に広がる。
店舗面積は約10坪で、15坪弱の「ラーメン創房 玄@秋葉原(閉店)」や「玄流宗家 道玄」よりは狭い。
カウンターや内装の一部は改装したものの、厨房はほぼ
居抜きの形で使用。
壁には「生産者の紹介」「使用する素材の紹介」の図が貼られている。
客席は白木のカウンター16席でゆとりはあるが、その反面調理スペースはやや狭い。
卓上にはギャバンの胡椒・箸・爪楊枝・紙ナプキン・冷水用ポットが置かれている。
厨房に2名とホール担当の男性の計3名体制。
BGMはジャズ。券売機による食券製。
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田中 玄(兼一)氏の経歴
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麺創房 玄 @五反田(品川区)
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〈玄〉の素材主義…厳選素材(これまでの)
醤油-「
井上古式醤油」、「
黒澤醤油」、「
キッコーゴ丸大豆醤油」
味噌-「糀屋三郎右衛門(昔みそ)」、「ちくま味噌(大江戸甘味噌)」
塩-「
カンホアの塩」、「雪塩」
酢-飯尾醸造「
富士酢」
日本酒-「木戸泉酒造」「大和川酒造店」、
調理酒-大木大吉商店「蔵の素」、
味醂-角谷文次郎商店「
三州三河みりん」
胡麻油-松本製油「玉締め絞り・胡麻油」
野菜(生産者)-「大地を守る会」、「ゆうゆうクラブ自然村」、「鈴木農園」
小麦粉-特別栽培「ホクシン小麦粉」、かん水-モンゴル「天然かん水」
鶏肉-「東京しゃも」、豚肉-「美明豚(SPFポーク)」