めんやむさし たかとら
【所在地】東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル1F
【お店の地図】
【電話】03-5273-0634
【定休日】無休
【営業時間】11:00-21:30
【最寄り駅】JR山手線・東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩1分
【メニュー】
〈鶏あっさり〉ら〜麺750円、味玉ら〜麺850円、チャーシュー麺1000円、味玉チャーシュー麺1100円
〈豚こってり〉ら〜麺750円、塩ら〜麺750円、味玉ら〜麺850円、チャーシュー麺1000円、味玉チャーシュー麺1100円
《鶏あっさり》つけ麺750円、味玉つけ麺850円、焼豚つけ麺1000円、焼豚味玉つけ麺1100円
《豚こってり》つけ麺750円、味玉つけ麺850円、焼豚つけ麺1000円、焼豚味玉つけ麺1100円
《海老辛》つけ麺800円、味玉つけ麺900円、チャーシューつけ麺1050円、味玉チャーシューつけ麺1150円、他
【限定・これまでのメニュー】
秋寄せら〜麺850円、味噌ら〜麺800円、春塩つけ麺800円、他
【系統】麺屋武蔵系東京ラーメン
【お店について】
2007年2月オープン。「麺屋武蔵@新宿」の7番目の系列店。
開店当初のコンセプトは「自分仕立ての味づくり」。
鶏と豚のダシの比率が5段階に別れ、混合比を変えることにより、色々な味わいを楽しむことができた。
開店当初のシステムとして…
食券を買う時に、@鶏4、A鶏3:豚1、B鶏2:豚2、C鶏1:豚3、D豚4から、スープの配合を選択。
食券を渡す時に、《辛粉(一味唐辛子)、節粉(魚粉)、揚げにんにく》の有無を選択。
香味油は、醤油(いわし油)、塩(海老油)、味噌(ニンニク油)。
2007年7月27日より、鶏のダシを白湯から清湯へ、豚のダシを白湯から白濁へ変更。
2007年10月より、メニューを一新。「鶏あっさり」と「豚こってり」の2種類に分ける。
高田馬場駅前のJRの高架横の路地に入った場所にある。
早稲田通りから路地を覗いても、看板が見えないために発見しにくい。赤を基調とした店構えの「赤」の色が唯一の目印。
店内に入ると右側に券売機がある。間接照明で、カウンターを照らし、それ以外は照明を落とした落ち着いた雰囲気。L字型カウンター15席。
卓上には、鯖節・鰹節&ペッパーの入ったミル。七味、フライドガーリック入りの揚げ玉などが置かれている。
壁面には武士が剣を交える手書きの絵が描かれている。
椅子の座面には鷹や虎の刺繍風の布が貼られている。
BGMはヒップホップ・ミュージック系。
麺の量は「ら〜めん」では、並盛(200g)・大盛(300g)・特盛(400g)、「つけめん」では、並盛(300g)・大盛(400g)・特盛(500g)となる。
丼鉢の底には、鷹の絵が描かれている。
【麺屋武蔵の系列店】
@
麺屋武蔵 青山@青山一丁目・閉店、A
麺屋武蔵 新宿本店 B
麺屋武蔵 二天@池袋、C
麺屋武蔵 武骨@御徒町、D
麺屋武蔵 虎洞@吉祥寺、E
麺屋武蔵 武骨外伝@渋谷、F麺屋武蔵 鷹虎@高田馬場、G
麺屋武蔵 江戸きん@浅草・閉店 H
麺屋武蔵 神山@神田、I
麺屋武蔵 武仁@秋葉原、J麺屋武蔵 厳虎@秋葉原